В посёлке Алишево Сосновского района Челябинской области сельским клубом заведует Шарифа Ансаровна Даутова.
Самодеятельность привлекала Шарифу ещё с тех пор, когда она была школьницей младших классов Трубненской школы. Увлеченно занималась в танцевальном и хоровом кружках. К девятому классу сложилось твердое намерение поступать в культпросветучилище. Через четыре года вернулась в Трубный. Была зачислена в штат местного Дома культуры на должность художественного руководителя. Для исполнения обязанностей надо было обзавестись участниками самодеятельности. Природа наряду с музыкальными способностями надарила ее организаторским талантом. С этой ролью Шарифа Даутова справилась достойно.
Вскоре клубное учреждение пригласило жителей поселка на смотрины танцевального ансамбля и хорового коллектива. Радовали своим растущим мастерством и расширяющимся репертуаром местные артисты вплоть до закрытия очага культуры по причине полной его аварийности. Шарифа Ансаровна устроилась воспитателем в детский садик, одновременно занималась с детишками музыкальным образованием.
После капитального ремонта Дома культуры она вернулась к исполнению прежних обязанностей. В это время в соседнем селе Алишево в связи с отсутствием учеников закрывалась начальная школа. Крепкое деревянное здание решено было отдать под клуб. Должность заведующей предложили Шарифе Ансаровне, которая уже сроднилась с селом. Здесь вместе с мужем вырастили детей, построили дом. Оживлять культурную жизнь Даутова начала с организации детского танцевального коллектива. Стали на огонек заглядывать взрослые. В их среде нашлись желающие заниматься хоровым пением.
– В танцевальном коллективе, – рассказывает Шарифа Ансаровна, – занимается с десяток ребятишек. Хоровой кружок посещают вместе со мной пять женщин – Альфиза Галиулина, Раушания Ахметшина, Хаирниса Султанова, Розалия Закирова. Администрация поселения снабдила нас костюмами. В нашем репертуаре в основном национальные народные и авторские песни. Мы неплохо себя проявили на областном фестивале «Пою мое Отечество». Выступление наше было отмечено зрительскими симпатиями и решением жюри.
Помимо руководства двумя творческими коллективами, Шарифа Ансаровна по собственной инициативе взялась за поиск материалов по истории и культуре села Алишево.
– Активное участие в сборе материала, – рассказывает она, – приняли многие жители села. Несли фотографии и документы своих родственников – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Такими путями весть о нашем музее достигла города Миасса. Одна из жительниц его прислала фотографию и биографию о первом председателе колхоза Закирове, который был репрессирован в 1933 году. Предстоит еще много сделать, чтобы восстановить из забытья имена и дела наших предков.
Сейчас одно из первоочередных дел у заведующей клубом – подготовка праздничного концерта к 8 Марта.
– Обсуждаем программу, репетируем, – говорит она, – надеемся, что все у нас получится.