Предстоящую посевную в Челябинской области планируется провести на большей, чем в прошлом году, площади. Чтобы аграрии своевременно подготовились к посевной, по поручению губернатора им уже выплачивается господдержка.
На аппаратном совещании губернатора Бориса Дубровского с заместителями и министрами обсуждались вопросы подготовки к посевной кампании. По поручению главы региона сформирован штаб. Как доложил министр сельского хозяйства Сергей Сушков, в настоящий момент регионом подписаны соглашения с федеральным минсельхозом на общую сумму порядка 2,2 млрд. рублей. Ожидается, что за март до хозяйств и фермеров будет доведено около 60% средств государственной поддержки.
Кроме того, министр сельского хозяйства отметил, что посевные площади в Челябинской области в этом году увеличатся на 21 тысячу гектаров. Увеличение произойдёт за счет запуска в оборот ранее неиспользованных земель сельхозназначения.
В Сосновском районе сельсхозпредприятия активно готовятся к организованному проведению посевной кампании. Агрономы дорабатывают технологические карты, определяются со структурой посевных площадей. В прошлом году по отношению к предыдущему сезону они увеличились на 1745 гектаров и достигли 2849 гектаров. Рассматривается вопрос о вовлечении в севооборот дополнительно еще тысячу гектаров ныне пустующих земель.
Заметно оживилась работа на зерновых токах. Чтобы не допустить подтапливания складских помещений, началась очистка территории от снежного покрова. Запускаются в работу сортировочные машины. Все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства в достатке обеспечены семенам. Пришедшие данные, большей части отправленных на анализ партии семян, подтверждают соответствие их посевным стандартам. Одновременно принимаются меры по замене семян, показавших при анализе низкую всхожесть. Так, племзавод «Россия» купил сто тонн семян пшеницы «Челяба –юбилейная» второй репродукции.
Хозяйства, своевременно подавшие документы на несвязанную поддержку растениеводства, начинают получать деньги первого транша. Средства используются для пополнения запасов топлива, приобретение запасных частей для сельхозтехники. В районе большая часть тракторного парка уже подготовлена к выходу в поле, активно ведется ремонт прицепного инвентаря. Земледельцы района настроены на оперативное и качественное проведение весеннее полевых работ, на закладку основ для получения высокого урожая возделываемых сельскохозяйственных культур.