Девятилетний мотогонщик Александр Анферов из посёлка Есаульского Сосновского района прошёл немало испытаний на Кубке России по суперкроссу.
В посёлке Есаульском Сосновского района расцветает мотоспорт. Необычный и дорогой вид спорта для сельской местности. Энтузиастом гонок на мотоциклах местные жители считают Петра Завьялова. Любители мотогонок не только носились на байках сломя голову, но и при поддержке главы сельского поселения Сергея Анатольевича Подивилова построили в старом карьере классическую трассу для мотокросса.
И вот теперь в Есаульском подрастает новое поколение мотокроссменов. Сыновья бывшего любителя мотогонок Сергея Анфёрова, выступавшего на сельских и районных соревнованиях, стали состязаться в гонках регионального и всероссийского уровня. Младший из гонщиков Вячеслав Анфёров пока борется за рейтинг в областном первенстве, гоняя своего железного коня с объёмом двигателя в 50 кубических сантиметров на трассах города Челябинска и Челябинской области. В марте ему предстоят гонки на мотодроме в городе Чебаркуле. Вячеславу в этом году исполнилось семь лет, и он состоит в первом дивизионе мотоспортсменов.
А вот Александр Анфёров перешел уже во вторую возрастную категорию. Его мотоцикл имеет объем двигателя 65 кубических сантиметров. Опытные байкеры говорят, что машина за несколько секунд может развить скорость до 70 километров в час. И когда тебе девять лет, нужно иметь смелость и большой опыт, чтобы преодолевать трамплины, горки, ямы и крутые повороты на полной скорости.
Александр это умеет. Он занимается в спортивной школе города Челябинска и в этом году принял участие в розыгрыше Кубка России по суперкроссу. Первый этап проходил в городе Магнитогорске, на котором Саша показал хороший результат, и тренер Александр Платонов принял решение выставить спортсмена на втором этапе кубковых соревнований, прошедших в феврале в городе СанктПетербурге. На соревнования Саша поехал с отцом Сергеем Анфёровым, который во многом поддерживает сына. Семья даже купила специальный автомобиль для перевозки мотоциклов. Сергей Анфёров рассказывает, сколь драматично складывались гонки в СанктПетербурге. В первом заезде у Саши заглох мотоцикл. Случилась техническая неисправность. Нужно было быстро завести другую машину и успеть промчаться четыре круга, чтобы судейская бригада не сняла участника с дальнейших соревнований. Саша успел выполнить норму в четыре круга, и отыгрался во втором заезде. Очков, конечно, принес не много, но возможность участвовать в дальнейших соревнованиях получил.
Отец рассказывает, что мальчишки просто болеют мотоспортом. Два раза в неделю они выезжают на тренировки в спортивную школу города Челябинска, и пять раз тренируются дома.
В процесс тренировок входит не только управление мотоциклом, а еще бег и гимнастика. Мотокроссмен должен быть физически сильным человеком, чтобы держать машину во время гонки. Байк КТМ65 хотя имеет массу пластиковых деталей, все равно является тяжелой машиной для девятилетнего парня и весит 65 килограммов. На трассе таким конём можно управлять только сильному седоку. Мы спросили Сергея о травматизме в таком виде спорта. Он ответил, что были и падения, и даже переломы, и мама бывает против отчаянных пируэтов на трассе. Но мальчишки не сдаются и продолжают гонять на мотоциклах, тренироваться, участвовать в соревнованиях. Это закаляет и волю, и характер.