Жители северной части Сосновского района недоумевают: почему их пытаются обязать ездить только на маршрутках?
Жительница посёлка Саккулово рассказала «Сосновской ниве» о конфликтах, связанных с пассажирскими перевозками.
«Ситуация, прямо скажу, неоднозначная. В среду 16 марта 2016 года я стояла на остановке в селе Долгодеревенском Сосновского района Челябинской области. Собиралась ехать в Саккулово. Вижу, остановку перегородили две иномарки белого цвета (номера автомобилей записаны).
К остановке подъезжали машины, чтоб довезти попутчиков. Тогда выбегали ребята, так сказать, братки из 90-х, и высаживали пассажиров, утверждая, что им нужно ехать на маршрутке.
Я, например, если нет мест, предпочитаю постоять подольше, но поехать лучше со знакомыми на машине. Сидя. За день так устанешь, что ехать как селёдка в бочке нет ни малейшего желания.
В пятницу 18 марта 2016 года утром на остановке в Саккулово стоял микроавтобус. Одна женщина подошла и спросила: «Вы едете в Долгую?». Мужчина из микроавтобуса сказал: «Ждите маршрутку и езжайте на ней». Когда остановилась девушка знакомая на машине и предложила довезти, этот мужчина начал фотографировать её машину. Зачем он это делал и что ждёт девушку-водителя за её добросердечие, неизвестно.
Возникает вопрос – у пассажира уже нет права выбора, на чем ехать? Либо на маршрутке, либо на машине в тепле и комфорте, а не между левой ногой правостоящего пассажира. Маршрутки вмещают очень мало пассажиров, а условия проезда: грязь, сломанные двери, летом мухи, запах и так далее. Если едет знакомый, брат, сват – почему я не могу с ними ехать? И не нарушают ли эти «братки» Конституционные права и свободы человека и гражданина?».
Житель посёлка Саккулово
18 марта 2016 года
Полиция Сосновского района проверила сообщения о подобных случаях. Например, 15 марта 2016 года в отдел МВД России по Сосновскому району поступило заявление гражданина А. Мужчина сообщил, что 15 марта он ехал на своем автомобиле из Долгодеревенского в Саккулово. На остановке он увидел свою знакомую Н., решил её довезти бесплатно. Путь его автомобилю преградил автомобиль «Субару». Водитель «Субару» стал высказывать претензии о том, что А. занимается незаконной перевозкой пассажиров. Заявитель закрылся в машине и вызвал полицию.
Приехавшие на место происшествия сотрудники отдела МВД побеседовали с водителем «Субару». Он объяснил, что является частным предпринимателем, сдает в аренду маршрутные такси легальному перевозчику и терпит убытки от действий нелегальных таксистов. Поэтому решил проводить сними беседы. Он не отрицал, что, увидев машину А., перегородил ей дорогу и попросил высадить пассажиров. При этом угроз не высказывал, а дождался сотрудников полиции, чтобы все объяснить.
С одной стороны, проводить беседы – не преступление. Но в данном случае этот метод воздействия напугал пожилого водителя, который не мог продолжать свой путь и пережил немало неприятных минут. Как и люди, ставшие свидетелями подобных конфликтов. Недаром в письме жительница Саккулово вспоминает «лихие 90-е».