Родительские затрещины, бдительные соседи, свобода слова и избыток криминала в СМИ – об этом интервью с представителем Следственного комитета.
Приём граждан по личным вопросам прошёл 23 марта в Сосновском межрайонном следственном отделе. Его провёл первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области, полковник юстиции Степан Иванович Шульга. Перед приёмом Степан Иванович ответил на вопросы журналиста «Сосновской нивы».
– СМИ охотно используют информацию о работе Следственного комитета. Тут тебе и убийства, и похищения, и коррупция – на сайтах эти сообщения набирают максимум просмотров. Насколько правильно указывать в них имя и фамилию подозреваемого, как это делает пресс-служба СК, а за ней и средства массовой информации? Например, в Сосновском районе недавно прошла информация, что сотрудника образовательного учреждения уличили в хищении денежных средств. И вот уже на всю область гремит имя этого человека. А ведь суда ещё не было, официально виновным он не признан.
– Так мы и не обвиняем этого человека. Мы указываем, что он подозревается в совершении преступления. Да, окончательное решение принимает суд – виновен или невиновен. А мы собираем доказательства. Если вы обратили внимание, мы не указываем данные несовершеннолетних, малолетних.
– На этой неделе прошла информация, что житель посёлка Рощино подозревается в истязании 7-летнего пасынка. Без подробностей, просто указано, что об этом сообщили родственники по жалобе мальчика. Ювенальная юстиция укрепляет позиции в России? Родителей уже пугают историями о том, как в любой момент к ним может нагрянуть комиссия и забрать ребёнка.
– Закон не изменился. Прежде чем возбудить уголовное дело, мы проводим доследственную проверку. Получаем объяснение, назначаем экспертизу. Работают следователи и оперативные сотрудники. Если есть основания – возбудят дело. Если нет – отказывают в возбуждении. Как раз на такие приёмы, как сегодня, приходят граждане, несогласные с принятым решением.
– И всё-таки, насколько всё серьёзно? Ты шлёпнул своё зарвавшееся чадо, сосед увидел это, сообщил, куда следует. И всё, родитель уже под статьёй?
– По большому счету да. Но здесь надо смотреть, был ли умысел. Если он наносит удар, чтобы ребенку было больно, то это уже преступление. Следователь будет разбираться. Изучается и подозреваемый, и потерпевший. Не только родителей, воспитателей часто привлекают по таким сообщениям.
– Бывает ли так, что стали разбираться и не выявили преступления?
– Бывает и так. Много зависит от профилактики, от работы органов внутренних дел. Такие случаи обычно на пустом месте не возникают. Дети страдают в неблагополучных семьях, там, где родители пьют. Вообще большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.
– На ваш взгляд, не слишком ли много стало в СМИ информации о преступлениях?
– Отвечу как простой гражданин. На мой взгляд, эту информацию надо давать реже. Люди хотят позитива.
– Тем не менее рубрика «происшествия» – самая популярная у читателей.
– Если нужно человеку посмотреть беды и горя – пусть зайдёт на сайт МВД или на сайт Следственного комитета. А в СМИ бы этого поменьше. Настроение было бы лучше у зрителей. Я тоже смотрю телевизор. С работы придешь, включаешь телевизор и окунаешься туда же, откуда пришел. Но у нас же свобода слова, как это ограничить?
Сосновский межрайонный следственный отдел Степан Иванович Шульга назвал одним из лучших. Отдел вышел на 1 место в своей категории по итогам 2015 года. При отборе учитывались качество и сроки расследования, количество оконченных коррупционных преступлений и т. д. Кстати, на такие приёмы люди приходят не только с вопросами. Бывает, хотят выразить благодарность, просят поощрить следователя. Значит, он сделал свою работу лучше, чем полагалось.
На фото: сотрудники Сосновского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Челябинской области старший следователь, майор юстиции Евгений Верховцев и водитель Геннадий Якименко.