Местной властью в Сосновском районе Челябинской областью контролируется состояние сооружений, построенных для понижения уровня воды в трех озерах Кременкульского и Саккуловского сельских поселений. По распоряжению главы района удаляются снег и лед на участках водосброса.
Начальник отдела ГО и ЧС Евгений Ханевичев на недавней сессии Собрания депутатов напомнил о необходимости сделать запасы материальных средств и продовольствия в тех поселках, где сообщение может быть затруднено в распутицу. На сессии сообщалось, что меры защиты от интенсивного паводка утверждены В.П.Котовым еще 12 февраля, и поселковые власти должны в первую очередь позаботиться о защите и очистке питьевой воды.
Дополнительные фонды средств на случай чрезвычайных ситуаций от «шалой воды» создаются в районе и в поселениях. Речь шла также о сохранности газовых и электрических сетей и о комплексе мер, разработанных на период паводка в отделе МВД.
Отдел экологии администрации Сосновского района начал первые предпаводковые проверки в водоохранной зоне Шершней, поскольку водохранилище – источник питьевой воды для города.
В 20х числах марта синоптики прогнозировали знаковый «переход через ноль». Однако вместо ускорения таяния снегов температура ночью стала опускаться до минус 13 градусов. Нетипичный паводок еще и не начинался, однако уже месяц держит в напряжении местную власть. Почва с осени напиталась влагой, высота сугробов и запасы воды в сугробах в 1,5 – 2 раза выше средних многолетних. И хотя есть гарантия, что эта огромная масса воды уйдет по естественным водосклонам в лога, ручьи и овраги, – все же отвод талых вод от поселков станет главной задачей апреля.
В последнюю пятидневку марта синоптики не ждут особых изменений в характере погоды – сильный гололед, иногда капель и проталины. Однако весенние прогнозы – вещь непостоянная.