Глава Солнечного сельского поселения Александр Быков пытается реализовать программу привлечения инвестиционных капиталов на свою сельскую территорию. Желающих немного, но одно предприятие малого бизнеса демонстрирует умение расти и развиваться.
Нам удалось побывать в цехе по производству металлоконструкций. Экскурсоводом по предприятию выступил технолог Евгений Поляков.
– Наше предприятие считается рентабельным. Начинали дело с вентиляционных коробов и отводов отработанных газов для газовых котлов, сейчас делаем многое другое. На оборотные средства купили нужное оборудование, строим новые помещения, считаем, что мобильность нашего предприятия даёт шанс выжить в годы кризиса. Сейчас есть постоянные клиенты. Для них изготавливаем детали из металла,– рассказывает Евгений Геннадьевич.
Мы интересуемся новым оборудованием и новыми технологиями. Технолог проводит нас к гордости своего небольшого предприятия станку плазменной резки металла.
– Экономично, точно, быстро, – комментирует Евгений Поляков и продолжает, – Машину установили по инструкциям, получили первоначальные знания у продавца, далее осваивали сами.
Каков же персонал промышленного цеха в сельской местности?
На предприятии работает 12 человек. Если есть большие объемы, привлекают дополнительные силы. Персонал, в основном, местные. С разным образованием, но оно связано с металлами. Например, Сергей Борисович Карпеня, имеет высшее образование, он инженер-конструктор, создаёт чертежи, читает чертежи, но одновременно может выполнять манипуляции на любом станке.
Спрашиваем о развитии бизнеса в трудные времена кризиса?
– Заявок, конечно, не вал. Но мы работаем с каждым клиентом. И если из 20-30 звонков в день, с нами согласятся сотрудничать 10 заказчиков – это хорошо. Если сидеть и твердить, что всё плохо, тогда и будет всё плохо. Нужно двигаться, работать, жить. И мы это делаем, – говорит технолог Поляков и прощается с нами.
День расписан. Планы торопят.