Казалось бы, что сложного в выращивании лука и чеснока? Да, собственно, ничего, если знать некоторые тонкости.
Не все огородники знают, что перед тем, как посадить лук, нужно подготовить землю под посев. Грядки готовятся еще задолго до посадок и обязательно удобряются. Чтобы лук не заразился стеблевой нематодой, место, предназначенное для его посадки, поливают водой с поваренной солью. Луковая муха не любит табачную пыль, поэтому грядки рекомендуют поливать табачным раствором. Лук любит слабощелочную среду, с этой целью в почву можно добавить немного извести или золы.
Лук-севок высаживают, когда земля прогреется на глубину 6-10 сантиметров (конец апреля-начало мая).
Чтобы старания по подготовке почвы не пропали даром, перед посадкой предстоит еще и обработка самого лука. Перед посадкой лук нужно обработать слабым раствором медного купороса или марганцовки. Если хотите, чтобы лук не пустил стрелки, луковицы следует на одну минуту поместить в горячую воду температурой 60°С. После всех процедур обработки не забудьте луковицы промыть чистой водой и можно сажать.
Если лук-севок был куплен, его следует просушить
Зубчики чеснока перед посадкой необходимо обрабатывать антибактериальным препаратом. как правило, для этого применяется средство «Максим», которое разводится водой по инструкции или же марганцовка. Чеснок необходимо на 2-3 часа замочить в растворе, после чего поместить в дуршлаг и подождать, пока полностью не стечет жидкость.
Отлично зарекомендовал себя аналогичный по своему действию препарат «Фитоспорин». В него следует на 5 минут погрузить зубчики чеснока, а после их вытащить, дать обсохнуть и, не промывая, сажать на грядку. Использованный раствор также можно применить с пользой, а именно полить им грядки, где в скором времени будет посажен чеснок.
Чтобы получить крупные луковицы, следует использовать исключительно отборный посадочный материал: выбирать самые увесистые зубки у самых крупных чесночных головок. Если в чесночной головке содержится всего пара-тройка зубков, хотя бы и крупных, – это вырождающийся чеснок, и для высадки он не пригоден. Луковицы разбирают на зубки прямо перед посадкой, иначе донца пересохнут, что сильно задержит появление корешков.
Делят луковицы с максимальной осторожностью, стараясь не травмировать покровные чешуйки, повреждение которых чревато загниванием зубков.
При посадке следует учесть – чеснок не терпит таких соседей, как огурцы и лук.