Жители посёлка Бутаки Сосновского района просят разрешить проблему с первой медицинской помощью в посёлке. На время подыскать кандидатуру фельдшера для местного ФАПа.
Уважаемая редакция «Сосновской нивы»! В нашем посёлке Бутаки многие выписывают вашу газету. Из неё мы узнаем много хорошего и не очень.
Так вот, в нашем посёлке произошло не очень хорошее событие. У нас есть отличный медпункт. А фельдшера в нём сейчас нет. Женщина, которая там работает, ушла в декретный отпуск.
Теперь жители нашего посёлка за медицинской помощью вынуждены ездить в Полетаево. Это и накладно, и – это ведь больной человек должен ехать.
Неужели мы должны ждать три года, когда фельдшер выйдет из декретного отпуска? Произошло это не спонтанно. Знали, что нужен медработник, и ничего не предприняли.
Просим, помогите. Это зов всех жителей нашего села.
83 подписи
На письмо жителей посёлка Бутаки отвечает заместитель главного врача Сосновской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Ольга Макарова.
– Если найдётся специалист, готовый работать в Бутаках на время декретного отпуска фельдшера, мы с радостью рассмотрим его кандидатуру. Пока таких людей нет. Очень сложно найти человека на декретное место в сельской местности.
– То есть, скорее всего, больным людям всё-таки придётся ездить в Полетаево?
– Жители Бутаков и в то время, когда работала фельдшер, получали лечебную помощь во врачебной амбулатории в Полетаево. Расстояние между этими населёнными пунктами не так уж велико для сельской местности – около 6-7 километров. Врачебная амбулатория и ФАП несут разные функции. Основная роль ФАПа – это профилактика. Формирование списков проживающих в населенном пункте, подворные обходы, приглашение на диспансерный прием к врачам-специалистам и к участковому врачу, санитарно-просветительская работа по всем направлениям, подготовка документации для врача участкового, разъяснительная работа. Лечебную помощь оказывает врач.
В Бутаках фельдшер мог принять пациента, провести коррекцию лечения, измерить давление, а при необходимости направлял к врачу.
Пока не работает ФАП, в качестве альтернативы можно создать домовые хозяйства. На личной инициативе лица, проживающего в данном населенном пункте, будет организован пункт. Человека бесплатно обучат, выдадут аптечку, шины, телефоны «скорой помощи». Он будет оказывать первичную доврачебную помощь на общественных началах без материального вознаграждения.
– Кто же согласится так работать?
– Не соглашаются. Хотя у нас должно быть организовано 20 таких хозяйств там, где нет медицинских подразделений. Мы предложили главам сельских поселений выдвинуть кандидатуры в населенных пунктах. Но желающих пока нет. А для галочки создавать хозяйства не имеет смысла. Ведь люди будут надеяться, что есть тот, кто поможет, откликнется в трудную минуту.
– Есть ли возможность в Бутаках вызвать врача на дом?
– Конечно. И врача, и «скорую помощь».
Кстати, о «скорой». Существует заблуждение, что скорая медицинская помощь должна выезжать на все вызовы. Это не так. При угрожающих жизни состояниях «скорая» должна приезжать не позднее 20 минут. Это травмы, отравления, падение с высоты, ДТП и другие угрожающие жизни состояния. Температура же, обострение хронических заболеваний – это не угрожающие жизни состояния, при этом медицинская помощь может быть отложена до 2-х часов и вызов может быть перенаправлен фельдшеру амбулатории, фельдшеру ФАПа, врачу. Но это только в рабочие часы. В вечернее и ночное время все вызовы обслуживает скорая медицинская помощь. Четко разграничить невозможно, поэтому на фельдшера-диспетчера СМП ложится груз ответственности за направление бригады в адрес с учетом сведений, полученных от лиц, которые обращаются за помощью.
Вопрос жителей Бутаков, – это вопрос особенностей организации жизни на селе. Территориальная разбросанность населённых пунктов, сложная дорожная сеть создает определённые неудобства в первую очередь для сельчан и для нас конечно же. И эта проблема никуда не исчезнет в ближайшее время. Мы не станем одним большим населенным пунктом с пешеходными зонами протяженностью 100 кв км, которые занимает Сосновский район. Это специфика сельской местности.
Проблема фельдшерских кадров сложилась в Челябинской области не сегодня и не вчера. Она формировалась годами. Общий дефицит по области в фельдшерах составляет 1800 человек, а выпуск всеми медицинскими училищами – 100 фельдшеров в год. И надо сказать, что из них далеко не все связывают свою дальнейшую деятельность с медициной. С целью привлечения фельдшеров на работу в Сосновскую ЦРБ главный врач Алексей Овчинников лично выезжал в Аргаяшское медицинское училище с презентацией нашей больницы. Агитировал будущих выпускников поступать на работу в ЦРБ и ее подразделения. К сожалению, никто так и не пришел.