Одной из тем совещания Губернатора Челябинской области с главами городов и районов стал вопрос пожарной безопасности в лесном фонде.
21 апреля прошла рабочая встреча глав муниципальных образований Челябинской области с руководителем региона Борисом Дубровским. В праздничный День органов самоуправления глава региона потребовал от руководителей муниципалитетов принять все необходимые меры по пожарной безопасности в лесном массиве региона. За несколько погожих дней апреля в Челябинской области выгорело более семи ста гектаров площадей.
Перед собравшимися выступил начальник Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов, рассказавший о том, что было сделано осенью прошлого года и весной нынешнего, чтобы предупредить большие лесные пожары.
На сегодняшний день лесотехнические службы располагают 1815 единицами техники, имеют штат в 5671 сотрудника, обновлён инвентарь и средства борьбы с огнём. К противопожарной работе привлечены нацпарки, военные лесничества, заповедники. Мероприятия по охране и патрулированию лесов будут осуществлять 127 казаков. Подготовлено 38 пожарно-наблюдательных вышек, 18 наблюдательных пунктов, ведется космомониторинг.
Борис Дубровский акцентировал внимание глав муниципалитетов, что первой причиной возникновения пожаров являются заросли прошлогодней травы. Люди её поджигают и потом не могут справиться с распространением огня. Нужно доводить до сведения жителей населённых пунктов, что существует не только административная ответственность, но и уголовная, за умышленные поджоги.
Главы муниципалитетов приняли к сведению указания губернатора.