Чтобы летом не ходить по картофельному полю под палящим солнцем, избавляясь от колорадского жука, нужно обработать клубни картофеля перед посадкой.
Да, я сторонница здорового, естественного земледелия, которое обходится без химии. Вы бы только знали, как долго я пыталась бороться с жуком разными безвредными способами. Календулу высаживала, чеснок, куриц в картошку пускала… Все пыталась вручную личинки собирать – до солнечного удара дважды дело доходило. Нет, эти действия бесполезны. Жук сжирает листья до земли – и ничего не помогает.
Вот уже три года по весне мы опрыскиваем семенной картофель препаратами, и этот метод я настолько освоила, что могу если не рекомендовать, то по крайней мере описать в деталях. Только здесь все же нужна осторожность, ведь это и другие средства являются ядами. Об этом мне и хотелось бы поговорить.
Первое. Собираетесь обрабатывать клубни – забудьте о ранней картошке. До августа яд может нейтрализоваться, а вот в июле он еще присутствует. Во всех инструкциях поясняется, что для полного выведения химических веществ нужно 60 дней.
Три года назад, когда я об этом узнала – я высадила одно ведро необработанной картошки сразу после того, как трактор вспахал землю, за неделю до массовой посадки. Все-таки ранней картошки всегда в июле хочется!
Но я очень поплатилась за своё «ноу-хау». Обработанные для массовой посадки клубни дали отличные всходы, растения стояли чистые, листья были крупными и ярко-зелеными. Зато всходы на участке, куда были заделаны неопрысканные клубни, с первых дней июня подверглись нашествию жуков. Сколько раз я на этом участке собирала личинки – и сказать затрудняюсь.
Второе. Приготовьте два-три ящика, в котором вы отныне будете всегда только обрабатывать семена. Не используйте их потом ни под какие другие цели. Все-таки на них попадет препарат. Вы ни за что не сможете отмыть ящики настолько хорошо, чтобы потом можно было хранить в них картошку, лук или упаси бог помидоры.
Третье. Таким же изолированным от прочего использования должен быть ручной опрыскиватель. Убирайте весь «химический» инвентарь подальше после использования. НЕ пренебрегайте респиратором, они теперь есть во всех хозяйственных магазинах. Работу проводите в резиновых перчатках и пока сажаете картошку, беритесь за клубни только руками в прорезиненных перчатках – знаете, бывают такие бело-синие, на запястье матерчатые, а на ладони пластиковые, и всех размеров.
Четвертое. Опрыскивайте семена непосредственно перед посадкой, никаких задержек на 2-3 дня. Я смотрела передачу, где разработчики разъясняли механизм защитного действия. Там, оказывается, даже учитывается, что почвенная влага будет частично высвобождать свежее действующее вещество, которое попадет в почву и сформирует защитный ареал вокруг клубня. Растущее растение поглотит активное вещество как из материнского клубня, так и из почвы.
Пятое. Будьте педантичны и супер-осторожны. Выполняйте все условия, указанные в инструкции. Написано встряхивать и переворачивать каждую партию обрабатываемых семян – встряхивайте и переворачивайте. (А то некоторые обработают кое-как, а потом еще кустики картофеля по старой памяти опрыскиванием в июне мучают. Двойная отрава!) Написано развести именно в такой-то пропорции – не ошибитесь! Сказано принять душ после обработки – примите хотя бы после посадки.
Куда нам торопиться? Если уж нет другой возможности победить жука – делайте все, как надо для нашей же безопасности.