С одним из героев Великой Отечественной войны, погибшем в бою за Родину, Байгужой Саитгалиным из деревни Мамаево Сосновского раойна, хочу познакомить наших читателей.
На тихом Дону мы прощались с тобой,
Майор Байгужа Саитгалин,
И залп над могилой с фанерной звездой
Торжественен был и печален.
Лежишь ты в дали от родного села,
От милого сердцу Колоя.
Но слава, бессмертная слава дошла
До самого дома героя.
Над озером девичья песня звенит,
И голос высок и хрустален,
О том, как погиб за Отчизну джигит,
О славе твоей Саитгалин.
И медленно плещет волной Аргужа,
Сверкает прозрачной водою.
Давно ли сюда приводил Байгужа
Колхозный табун к водопою?
Другие мальчишки купают коней,
О подвигах славных мечтают:
Гордятся мальчишки отвагой твоей,
Такими, как ты, вырастают!
Я точно не знаю: зимой иль весной
В поля Аргужинской долины
Вернутся джигиты с победой домой,
От Волги пройдя до Берлина.
Расскажут солдаты за шумным столом
За доброю чаркою меда,
О том, как победу нелегким трудом
Добыли в боях и походах.
Как лучшие люди сражались за мир,
С открытым лицом умирали,
Как смертью отважных погиб командир,
Батыр Байгужа Саитгалин.
Лежит он в дали от родного села,
От милого сердцу Колоя.
Но слава в грядущие дни понесла
Бессмертное имя героя.
Сверкает, как грозная сталь, Аргужа…
И сколько сегодня в походе
Героев таких же, как ты, Байгужа,
Родившихся в нашем народе!
1943 год
Эти строки поэт-песенник Кадыр Даян посвятил нашему земляку Байгуже Саитгалину, фронтовику, отдавшему жизнь за светлое будущее нашей Родины.
Кавалеристы
Мне недавно довелось побывать в Доме-музее г. Уфы, рассказывающему о славном боевом пути 112-й башкирской кавалерийской дивизии. Каково было мое удивление, когда мы поднялись на второй этаж, и научный сотрудник музея И.И. Губайдуллина, знакомя нас с экспозицией, подвела к бюсту командира дивизии генерала М.М. Шаймуратова. Дело в том, что в красном углу, рядом с бюстом генерала висел фотопортрет нашего земляка, уроженца села Мамаево Сосновского района Саитгалина Байгужи Саитгалеевича.
О мужестве и стойкости наших кавалеристов в оборонительных боях пишет газета «Красная звезда».112я башкирская дивизия в составе 8го кавалерийского корпуса ЮгоЗападного фронта стала участником разгрома немецкофашистских войск под Сталинградом. В январе 1943 года в районе Белая Калитва героический поступок совершили 30 воинов во главе с лейтенантом Аннаклычем Атаевым. Заняв важную высоту 79 за двое суток непрерывных, ожесточенных боев, атаевцы не пропустили врага, совершив подвиг, сродни подвигу панфиловцев в Подмосковье. Лейтенанту Атаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. А остальные 29 воинов были награждены орденом Великой Отечественной войны 1 степени.
При выходе из рейда 23 февраля 1943 в районе Чернухино – Дебальцево смертью героя погиб командир дивизии генерал–майор Шаймуратов М.М. Командиром дивизии был назначен полковник Г.А. Белов. Под его руководством дивизия закончила свой боевой путь. 112я Башкирская дивизия (ставшая впоследствии 16й гвардейской дивизией) от Дона до Эльбы в боях прошла более 4 тысяч километров и получила почетное звание Черниговской. Ее знамя украсили два ордена Красного Знамени, ордена Ленина, Суворова 2 степени, Кутузова 2 степени. Дивизия 15 раз была отмечена в приказах Верховного главнокомандующего. Около 4 тысяч воинов были удостоены орденов и медалей, 78 наиболее отличившимся воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.
Воин из Мамаево
В этой легендарной дивизии воевал наш славный земляк Байгужа Саитгалин. Он родился в январе 1907 года в деревне Мамаево Аргаяшского района (ныне Сосновский район). До армии работал заведующим лесным отделом Башкирского обкома ВКП (б).
В 1942 году в апреле в составе вновь сформированной 112й кавдивизии уходит на фронт, и уже в июле того же года получает первое боевое крещение. Байгужа проявил себя отважным воином. Вот как отзывается о нем командир дивизии Шаймуратов М.М: "Прикрывая левый фланг 8го кавкорпуса, в районе Урицком Курской области во главе двух сабельных эскадронов он шел в атаку и выбил превосходящего силами противника из деревни АлександроЮибиково, уничтожив противника, 3 станковых пулемета и минометную батарею. Совместно с командиром полка в районе Плеханова отбил 3 атаки противника, уничтожил роту автоматчиков и 2 станковых пулемета противника. За все время боев батальонный комиссар Саитгалин со своим полком истребил более 800 гитлеровцев".
Саитгалин на должности комиссара полка с первых дней его формирования. В период с декабря 1941 по июль 1942 своим личным примером подготовил бойцов и командиров полка, создал подразделения для борьбы с фашистскими захватчиками, обеспечил наступательный прорыв личного состава полка.
Подтверждением человеческих и боевых качеств являются его письма с фронта. Эти строки взяты мною и переведены из статьи, написанной его женой в газете в 1967 году в городе Уфе (мне передали её работники музея).
Из воспоминаний жены Миннисы
«В1942 году мой муж Байгужа был назначен полковым комиссаром, а его командиром был Макаев Гариф. Мне тогда часто приходилось приезжать к нему в воинскую часть.
Байгужа был заботливым, честным, внимательным и очень прямолинейным человеком, он никогда не думал только о себе и не любил, когда о нем ктото чересчур заботился. Однажды ему принесли доппаек, а время военное, с продуктами приходилось тяжело, даже дети недоедали, так вот Байгужа отдал приказ, чтобы его паек отдали солдатам.
Когда до отправления на фронт оставалось всего 10 дней (5 апреля 1942 год), мы наедине долго разговаривали. Он сказал:
– Представь, что тиканье этих часов – это стук моего сердца.
Муж, сняв свои часы, прицепил мне на запястье. Я ответила:
– Когда ты живым с победой вернешься домой, то и тиканье часов, и твое сердце мы вместе послушаем.
И я эти часы, пока не погиб мой муж, не снимала с руки. Каждое утро слушала и слушала, а когда погиб, часы отдала в Уфимский краеведческий музей.
В начале апреля пришло время провожать бойцов на фронт. В 1942 году 16 апреля полк прибыл на станцию Дим. Пока шла подготовка к проводам, мы с мужем пошли в небольшой скверик. Он мне тогда сказал – ты будь сильной, война будет жестокой, враги беспощадны. Когда война кончится, никто не знает, и вернемся ли живые – угадать невозможно. Ты остаешься одна, а впереди еще столько дел, вырастить и воспитать детей, и все это ложится теперь на твои плечи. Ты будь сильной, и тебе, и детям будет легче, и мне это будет придавать силы.
– Не беспокойся за нас. Я буду стараться воспитывать детей такими же целеустремленными и честными,– ответила я.
После минутного молчания он сказал:
– Мы через несколько часов будем отъезжать, ты не провожай, так будет лучше.
Я тогда согласилась раньше уехать в Уфу. Так я попрощалась с мужем, и каждый раз, когда я бываю на вокзале, все ищу, ищу его, но не нахожу…
Письма с фронта Байгужи Саитгалина
Письмо жене Миннисе
«Всем горячий привет! Всем друзьям, знакомым передаю привет. Попрежнему все хорошо, живем и воюем. В первом же бою мы смогли остановить натиск врага. Они зарылись, окопались в землю. Но мы им все равно не даем покоя: артиллерийским и минометным огнем уничтожаем укрепления фашистов и живую силу. Вчера от вас получил сразу три письма, но у самого очень мало времени писать, от Макаева привет, с горячим приветом Саитгалин. 12 сентября 1942 г.»
Письмо сыну
«Франц, с горячим приветом, дорогой мой сын! Маме и Розеточке тоже большой привет. Хоть твое письмо шло очень долго, но я его получил. Я очень рад, что ты учишься на "хорошо" и "отлично". Твоя отличная учеба в школе для фронтовиков – помощь. Если ты будешь учиться хорошо, я за тебя буду спокоен. Ты, оказывается, редактор стенгазеты. Раз тебя выбрали редактором, ты всю энергию отдавай этой работе. Старайся, чтобы газета вовремя выпускалась, чтобы была содержательной и хорошо оформленной. Мы прорвали вражескую оборону. Вы, наверное, по газетам и радио узнаете о событиях на фронте. Когда вернусь с победой, обязательно вам все расскажу. (отец Байгужа.1942 год 21 декабря)
Строки из книги Иксанова А.
«Последний бой Байгужи"
Прошла 30минутная артподготовка. Двигаясь в северовосточном направлении, 275й полк присоединился к 313му кавалерийскому полку подполковника Б. Саитгалина. В это время Башкирская конница рысью ворвалась в юговосточную окраину города Морозовска. За ней шли полки 21й горной кавдивизии, 55й кавдивизии и стрелковые части. Враг отступил в центр города. Узнав о том, что советская кавалерия и танки вошли в тыл, немцы замешкались, началась паника. На улицах завязался рукопашный бой. Сабельники сошли с коней и начали действовать вместе со стрелковыми подразделениями. Ожесточенная битва длилась шесть часов. К вечеру гарнизон города Морозовска, зажатый с трех сторон, был разгромлен. Особенно стойко сражались воины 313го кавполка. Они на конях настигали отступающего противника, бросались на него с саблями. "За нашего Байгужу!"– кричали они. В бою командир полка Саитгалин погиб. 5 января 1943 года город Морозовск был освобожден советскими войсками.
И сейчас потомки героя Великой Отечественной войны Саитгалина Байгужи Саитгалеевича проживают в нашем районе в деревне Мамаево и городе Уфе. Родственники и жители нашего района помнят и чтят своего героя и хотят увековечить память о своем земляке. Есть идея – в честь Байгужи Саитгалина установить мемориальную доску, памятник или назвать одну из улиц его именем.
На фото вверху: в Доме-музее в Уфе побывали родственники Байгужи из Сосновского района Венера Сурашева и Гафия Хамидуллина.
На фото внизу: в Уфе гости из Сосновского района Венера Сурашева и Гафия Хамидуллина, их родственница Гульчида Ижбулатова встретились с прямыми потомками Байгужи Саитгалина. В гостях у Розеты Байгужевны и его внучки Жанны Ранцевны. Жанна взяла фамилию деда – Саитгалина.