Не стоит торопиться высадить цветы в грунт, они могут пострадать от заморозков и солнца.
Для успешной высадки рассады однолетников в открытый грунт нужно учитывать в первую очередь три момента. Цветочные культуры обладают разной холодостойкостью, то есть способностью переносить весенние возвратные заморозки. Именно она определяет сроки высадки рассады.
В первой половине мая уже можно высаживать в открытый грунт самые холодостойкие цветы: левкой, гвоздику Шабо, цинерарию, душистый горошек. Они могут переносить кратковременные заморозки до -4С без укрытия.
Вся рассада, выращенная в защищенном грунте, нуждается в предварительной закалке. Иначе, попав под прямые солнечные лучи, изнеженные растения получат сильные ожоги и могут погибнуть. Закалка продолжается 12-14 дней, в течение которых рассаду выносят на балкон, открытую террасу или в сад.
Сначала растения оставляют на солнце на 1-2 часа с утра, а в остальное время притеняют нетканым укрывным материалом или передвигают в тень. Постепенно продолжительность освещения солнцем увеличивают, и в конце закалки растения оставляют в саду на полные сутки. В первые дни рассаду надо защищать и от сильного ветра. При угрозе заморозка рассаду заносят на ночь в помещение.
Во второй половине мая высаживают большую часть летников (кроме самых теплолюбивых): агератум Хоустона, петунию, астры, кохию, портулак, лобелию, вербену, гацанию, гелиптерум, клеому, китайскую гвоздику, бархатцы, душистый табак, львиный зев, периллу, сальвию, рудбекию.
Обратите внимание на правильный выбор места, подготовку почвы, соблюдение техники посадки и послепосадочный уход за растениями.
Плотность посадки зависит как от вида растения, его высоты и кустистости, так и от типа посадки (групповые, бордюр, цветник, грядка). Обычно самые низкие и стелющиеся растения высаживают достаточно плотно, на расстоянии 10-15 см, средние – через 20-25 см, а самые высокие – 30-50 см.
Если органические удобрения и известь в два предшествующих года не применялись, то в среднесуглинистую садовую почву внесите ведро перегноя или компоста (свежий навоз однолетники не выносят) и 200 г извести или золы на 1 м2. Перемешайте удобрения с землей вилами на всю глубину обрабатываемого слоя.
В самых последних числах мая – первых числах июня наступает пора высадки самых теплолюбивых растений: амаранта, бегонии вечноцветущей и клубневой, бальзамина, однолетних георгин, колеуса, целлозии.
В лунки при посадке дополнительно внесите по 3-5 г полного минерального удобрения. Дозы можно корректировать – чем крупнее будущие растения, тем больше им понадобится питания. Обязательно перемешивайте минеральные удобрения с землей.
Высаживать растение необходимо немного глубже, чем оно росло, обычно на 1-2 см. После посадки почву поливают, при необходимости мульчируют.