Среди заболевших 37 – жители постоянно проживающие в районе, 5 – лица БОМЖ (данные за 2015 год).
За последние пять лет с 2010 г. по 2014 г. уровень заболеваемости туберкулезом в Челябинской области снизился на 30,2% (с 74,71 до 57,4), но в 2015 году во всех муниципальных образованиях области, включая закрытые территории, отмечен рост заболеваемости на 11,3%. В Челябинской области продолжается рост случаев заболевания туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией среди постоянно проживающего населения, а также среди лиц без определенного места жительства.
В Сосновском районе в 2015 году выявлено 42 случая туберкулеза. Заболеваемость составила 64,2 на 100 тыс. В 2014 году было на 2 случая больше, заболеваемость составила 67,3.
Туберкулез – инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм туберкулезных микобактерий, передается в основном воздушно-капельным путем. Источником является больной туберкулезом человек. Возбудитель туберкулеза попадает в окружающую среду при кашле, чихании и разговоре. Микобактерии туберкулеза обитают в выделениях больных людей. Они стойко сохраняются во внешней среде – на одежде, в плохо проветриваемых жилищах, имеющих недостаточное освещение, особенно в сырых помещениях. Для инфицирования достаточно вдохнуть небольшое количество микобактерий. Каждый бактериовыделитель, не получающий лечения, может инфицировать более 10 человек в год.
С целью раннего выявления туберкулеза проводится флюорографическое обследование населения с 15 лет. Все население должно обследоваться на туберкулез не реже 1 раза в год. Лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источником туберкулезной инфекции, должны обследоваться 2 раза в год.
Всемирный день призван привлечь внимание к масштабам этой болезни и способам ее профилактики и лечения. Ежегодно это мероприятие проводится 24 марта в ознаменование того, что в этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза – микобактерию. Это стало первым шагом на пути диагностирования и лечения туберкулеза.
Профилактические меры предотвращения заболевания среди детского населения включают, в первую очередь, плановую вакцинацию вакциной БЦЖ. Ее начинают делать на 3 день жизни всем новорожденным. Подобная прививка значительно снижает возможность инфицирования ребенка, а также защищает его от тяжелых и генерализированных форм туберкулеза легких. Повторная вакцинация проводится, как правило, в 7, а затем в 14 лет.
Профилактические меры, признанные предотвратить заражение контактных лиц, предусматривают также соблюдение простых и доступных правил, которые помогают свести к минимуму возможность заражения.
Во-первых, рекомендуется придерживаться правильного и полноценного питания. Во-вторых, соблюдать личную гигиену, регулярно проводить уборку в доме, проветривать помещения. Для повышения защитных сил организма также следует избегать стрессов, избавиться от таких вредных привычек, как курение или употребление алкоголя.