Отопление в Сосновском районе отключили 20 апреля. В мае пришли квитанции. Цифры в них вызвали вопросы у жильцов некоторых многоквартирных домов, так как сумма указана за полный месяц, без учета сроков отключения.
В чем причина? На этот вопрос отвечает адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов Александр Щербинин.
– Очень часто жители многоквартирных домов сталкиваются с проблемами в сфере ЖКХ, а именно в вопросе оплаты коммунальных услуг. Одной из проблем является оплата отопления. Порой управляющие компании выставляют в квитанциях счет на оплату отопления даже после того, как закончился отопительный сезон. Разберемся, почему так происходит и правомерно ли поступают организации, предоставляющие коммунальные услуги.
Плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определяемых по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — по нормативам. Это закреплено в ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Нормативом потребления коммунальной услуги в жилых помещениях называется норматив потребления, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 306).
В Челябинской области норматив потребления тепловой энергии на отопление утвержден на 1 м² общей площади на отопительный сезон и распределен на 8 месяцев (с октября по май включительно).
Для каждого месяца существует свой норматив. Соответственно, для мая и октября эти показатели будут меньше, чем для января или февраля. Для расчета потребленной коммунальной услуги (отопления) норматив умножается на соответствующий тариф и занимаемую жилую площадь. Следовательно, и норматив по тепловой энергии, и тариф являются установленными показателями, которые нельзя уменьшить в случае преждевременного окончания отопительного сезона. Такой возможности в законодательстве не предусматривается, в связи с тем, что размер оплаты за отопление не зависит от даты начала и окончания отопительного сезона. Для жителей, проживающих в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии на отопление, оплата начисляется по факту потребления.
При этом если в жилых помещениях нет индивидуальных приборов учета тепловой энергии или полностью или частично отсутствуют индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета, но имеются коллективные (общедомовые) приборы учета и жилые помещения оборудованы распределителями производится корректировка один раз в год. В отсутствие такого оборудования перерасчет не осуществляется.
Таким образом, для того, чтобы платить меньше и за тот период времени, в котором тепловая энергия вами действительно использовалась, устанавливайте коллективные и индивидуальные приборы учета. Если у вас все же имеются сомнения в том, что размер оплаты за тепловую энергию завышен, обращайтесь за разъяснениями в вашу управляющую организацию или Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» для проверки обоснованности платежей за жилищно-коммунальные услуги.