В проекте «Российско-Китайской технико-экономической зоны развития высоких аграрных технологий» сторону России будет представлять продовольственная корпорация Челябинской области.
Таков итог работы официальной делегации Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским на Российско-Китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса, прошедшем в Сочи. Это первое соглашение, заключенное китайской стороной с российским регионом по взаимодействию на аграрном направлении.
Почему именно в нашей области? По словам министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, наша область демонстрирует ряд прорывных технологий сельскохозяйственного производства. К ним относится биозащита растений с помощью производства энтомофагов (строительство фабрики по их производству ведется агрохолдингом «Чурилово»), а также создание и селекция растений с помощью микроклонального размножения (НПО «Сады России»). В регионе идет постоянный поиск новых направлений и проектов для привлечения инвестиций. Кроме того, область имеет выгодное расположение по отношению к Китаю.
Для организации РоссийскоКитайской техникоэкономической зоны будет создана рабочая группа и разработана концепция по вопросам предоставления земельного участка, финансовых льгот и политической поддержки проекта и других организационных вопросов.
В проекте планируется использовать опыт Китая в создании района Янлин, который является экспериментальной зоной индустриального освоения национальных инновационных сельскохозяйственных технологий, которые позволили превратить Янлин в «зелёную силиконовую долину» Китая.
– Мы готовы приступить к поставкам нашей продукции сельского хозяйства в Китай намного раньше, чем заработают совместные проекты, – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.