В Сосновском районе проходят государственные экзамены. 31 мая девятиклассники сдавали ОГЭ – математику. 30 мая одиннадцатиклассники писали ЕГЭ – русский язык.
– Все выпускники Сосновского райна сдают ЕГЭ в Долгодеревенской школе. 30 мая на экзамен по русскому языку явились 124 одиннадцатиклассника и 4 выпускника прошлых лет, – рассказывает ведущий специалист управления образования администрации Сосновского района Надежда Топычканова.
Перед испытанием мы побеседовали с детьми. Общее впечатление, как в «Операции Ы», – экзамен это праздник. Ребята знают, что ждёт их в аудиториях, подобные задания выполняли неоднократно. Волнуются лишь некоторые, больше всех переживают учителя.
– Например, надо будет выбрать, как правильно пишется слово, поставить ударение, определить форму слова, – перечисляет Андрей Тимачев из Полетаевской школы.
На фото: 11 класс Полетаевской школы, перед ЕГЭ (русский язык)
– Учащиеся читают текст и по нему выполняют тестовое задание. После этого пишут мини-сочинение. В 9 классах экзамены гораздо труднее, чем в 11-х. Девятиклассники должны прослушать текст, написать изложение, ответить на тесты и ещё написать мини-сочинение. Мы так и говорим – надо пережить 9 класс, тогда в 11 идти можно смело, – говорит руководитель Пункта проведения экзаменов Анна Пазухина.
Девятиклассники русский язык напишут 3 июня.
– Существует электронный ресурс – Открытый банк заданий ЕГЭ и ОГЭ. Все задания для государственных экзаменов берутся оттуда. Только не знаешь, что попадет. Примеры заданий всегда можно посмотреть, попытаться решить, – отмечает ведущий специалист по информатизации управления образования Александр Злаказов.
На госэкзаменах Александр Сергеевич – ответственный за видеонаблюдение. В аудиториях строго следят за тем, чтобы каждый учащийся попадал в поле захвата видеокамеры.
За ходом экзамена онлайн можно наблюдать в областном ситуационно-информационный центр ЕГЭ. Ситуационный центр представляет собой кабинет, оборудованный мониторами, на экраны которых во время сдачи экзаменов выводится изображение со всех пунктов. За процессом сдачи ЕГЭ в более чем 800 аудиториях Челябинской области в онлайн-режиме следят общественные наблюдатели.
Прессслужба Министерства образования сообщила, что 30 мая ЕГЭ прошел без технологических сбоев. В Челябинске были зафиксированы две попытки использования мобильных средств связи. В таких случаях результаты аннулируются без права пересдачи в этом году.
31 мая девятиклассники сдавали ОГЭ, математику. Пунктов проведения ОГЭ в Сосновском районе несколько. По словам Надежды Топычкановой, на испытание по математике в Долгодеревенской школе было заявлено 296 девятиклассников.
Корреспондент «Сосновской нивы» поинтересовался у девятиклассников, как они готовились к экзамену. Обязательным пунктом подготовки большинство опрошенных назвали чтение молитв из интернета.
– Если серьезно, то мы же весь год готовились. Сейчас главное – это собраться, морально настроиться, – отвечает Ксения Манакова из Есаульской школы.
На фото: Дина Жиангулова, Ксения Манакова (Есаульская школа) и Соня Гафарова (Краснопольская школа).
Помимо Долгодеревенского, ОГЭ по математике в тот же день должны были сдавать 165 человек в Полетаевской школе. В форме ГВЭ (государственного выпускного экзамена – облегченная форма, допустимая при особенностях здоровья) 32 выпускника сдавали математику в Кременкульской школе и 44 – в Рощинской. Один девятиклассник сдавал экзамен на дому.
Итоги испытаний выпускники узнают позже. Результаты направят во все школы Сосновского района.
Фотоотчет с ОГЭ (математика) здесь.