В текущем году на территории Челябинской области при пожарах пострадало или погибло в огне семь детей.
Как правило, дети гибнут из-за неправильного поведения родителей во время пожара или несоблюдения родителями элементарных правил поведения.
1 января в Челябинске произошло воспламенение из-за неисправности электрического отопителя. Родители, находящиеся в нетрезвом состоянии, предприняли попытки потушить огонь самостоятельно, забыв о том, что в доме находятся ребенок и престарелая женщина. Неумелые действия при ликвидации возгорания привели к тому, что бабушка и ребенок не смогли выбраться из охваченного огнём дома.
1 февраля в Еткульском районе дедушка оставил без присмотра трехлетнего внука. Предположительно, ребёнок нашел спички или зажигалку. Спасти ребёнка из огня не удалось. В посёлках Роза и Большой Куяш произошли пожары из-за небрежной эксплуатации электроотопительных приборов, когда мощность потребляемой приборами электроэнергии не была соотнесена с возможностями электропроводки. От перенапряжения провода плавились, происходило короткое замыкание, возникали пожары. В поселке Роза в пожаре погибла девочка 2009 года рождения. В посёлке Большой Куяш погибли два ребёнка 3-х и 5-ти лет.
Анализ пожаров, на которых произошла гибель людей, показал, что четверо детей проживали в малоимущих, необеспеченных семьях, не посещали детских дошкольных учреждений. В трех случаях пожаров дети были предоставлены сами себе, без присмотра взрослых.
За пять месяцев текущего года травмы на пожарах получило 8 детей ( в 2015 году травмировано 23 ребенка, трое из которых скончались в больнице после воздействия опасных для жизни и здоровья факторов пожаров)
Только на одном пожаре в городе Миассе получили травмы сразу четверо детей, от одного года до 14 лет.
Главным управлением МЧС России по Челябинской области проводится большая работа по профилактике детской гибели и травматизма на пожарах. В текущем году сотрудниками противопожарной службы проведено 47530 обходов жилых домов, проинструктировано 82 308 человек, вручено 66126 памяток о соблюдении мер пожарной безопасности. В неблагополучные семьи выезжали представители опеки вместе с сотрудниками ОВД. Проведён 201 рейд, проведены профилактические беседы с 2713 лицами, ответственными за жизнь и воспитание детей. Сотрудники МЧС выступили на 183 сельских сходах и городских собраниях при органах самоуправления, где особое внимание было уделено соблюдению мер предосторожности обращения с огнём и безопасности детей при пожарах и возгораниях.