Знакомая ситуация – в многоквартирном доме проведен долгожданный ремонт крыши, но после проливного дождя жильцы обнаружили подтёки на стенах или же, что еще хуже, полноценный потоп сразу в нескольких квартирах.
Возмущенные собственники вполне обоснованно задаются вопросами – как зафиксировать ущерб, куда обращаться и кто возместит им все убытки за некачественный ремонт дома.
Во-первых, нужно определиться, кто несёт ответственность за причиненный ущерб. В данном случае это могут быть застройщик или управляющая компания.
Застройщик будет нести ответственность, если дом новый и с момента передачи дома в пользование не прошло пяти лет. Это основано на положениях Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», где указано, что в течение гарантийного срока (который не может составлять менее пяти лет) ответственность за дефекты несёт застройщик.
Однако застройщик не несет ответственности за повреждения, если они наступили в случае нормального износа или также в случае некачественного ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами.
Например, при выведении «телевизионных тарелок» на крышу просверлили канал, через который вода попала внутрь дома и затопила квартиры. В этом случае виновником будет тот, кто выполнил некачественно работы.
Если же срок гарантии истёк, то ответственность за причиненный ущерб будет нести управляющая компания. Претензия о качестве объекта строительства в любом случае подается в управляющую компанию.
Очень важно зафиксировать все повреждения, причиненные помещениям. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию с целью составления акта залива (акт о затоплении), в котором нужно очень тщательно и скрупулезно описать все повреждения. Будет лучше, если жильцы сфотографируют или снимут на видео всё испорченное имущество, пятна и подтёки на потолке и стенах. На видео должны быть видны дата и время съемки.
Далее необходимо провести оценочную экспертизу, чтобы установить сумму причиненных убытков. Здесь будут очень кстати чеки на испорченную мебель и иные предметы – они позволят как можно точнее установить их ценность.
После этого необходимо писать заявление о возмещении убытков в управляющую компанию в двух экземплярах. Один из них должен остаться у вас. Если ответа не поступило – необходимо обращаться в суд.
Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов
тел.: 8-908-058-9683, электронная почта: alexander174174@yandex.ru