В современных социально-экономических и политических условиях Российская Федерация столкнулась с множеством вызовов и проблем различного характера.
Одной из самых серьезных проблем, нарушающих права и законные интересы физических и юридических лиц, которые взаимодействуют с органами государственной власти и управления, и существенно препятствующих проведению многих государственных преобразований, является проблема коррупции. Эта проблема затрагивала публичные интересы государства практически на всем протяжении развития человеческой цивилизации и государственности. Вследствие коррупции разрушилось множество империй, были подорваны основы государственного суверенитета целого ряда государств, причинен огромный моральный и материальный ущерб.
Проблема коррупции – это проблема, которая не может быть решена в короткий промежуток времени. Для ее решения практически каждому государству, которому удалось в этом направлении хоть сколь-нибудь продвинуться вперед, требовалось определенное время, в течение которого формировалось законодательство о противодействии коррупции, создавались необходимые структуры, призванные ей противодействовать, развивалось гражданское общество и т.д.
Сегодня можно видеть интенсивно развивающееся российское законодательство о противодействии коррупции. Приняты Федеральные законы: от 25.12.2008 № 273-ΦЗ "О противодействии коррупции", от 17.07.2009 № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", от 21.11.2011 № 329-ΦЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции", от 03.12.2012 № 230-ΦЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", от 07.05.2013 № 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами" и др.
Так, за 5 месяцев 2016 года отделением экономической безопасности и противодействию коррупции ОМВД России по Сосновскому району выявлено 22 преступления экономической направленности, 3 преступления совершены должностными лицами, 13 — в крупном размере.
За 5 месяцев 2016 года сотрудниками ОЭБиПК рассмотрено 87 сообщений и заявлений о преступлениях, возбуждено 22 уголовных дела.
Сотрудники отделения ЭБиПК ОМВД осуществляли оперативное сопровождение 5 уголовных дел экономической и коррупционной направленности, из которых 2 уголовных дела находятся в производстве СУ СК РФ по Челябинской области, уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ, по ч.1 ст.292 УК РФ в отношении заместителя директора по финансово-хозяйственной деятельности, которая используя свое служебное положение, внесла недостоверные и ложные сведения в расчетные ведомости о размере своей заработной платы, в результате чего незаконно получила денежные средства в размере 782 428 рублей, принадлежащие администрации Сосновского муниципального района.
Также в целях выявления и пресечения коррупционных преступлений, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, топливно-энергетического комплекса и образования сотрудниками ОЭБиПК ОМВД была получена явка с повинной руководителя о присвоении денежных средств.
В целях совершенствования организации работы по раскрытию экономических и коррупционных преступлений ведется работа с микрофинансовыми учреждениями, кредитно-потребительскими кооперативовами, а также организациями, осуществляющими деятельность по взысканию задолжностей физических и юридических лиц (коллекторских агентств).
Как отмечает начальник ОЭБиПК Отдела МВД России по Сосновскому району Е.Г. Моисеев, принятые меры позволили добиться некоторых положительных результатов работы в сфере противодействия коррупции, однако эти результаты не являются достаточными и требуют повышения эффективности деятельности на данном направлении.