В понедельник, 20 июня, на традиционном совещании с заместителями и министрами Челябинской области губернатор Борис Дубровский потребовал усилить меры безопасности при организации детского отдыха.
Причиной тотальных проверок всех летних лагерей, где пребывают дети, стала гибель школьников в Карелии.
Губернатор подчеркнул, что в Челябинской области с начала летнего сезона также не обошлось без трагических событий. 26 мая в Верхней Санарке из-за недосмотра родителей мальчик утонул в карьере, 16 и 17 июня на реках в Троицком и Чебаркульском районах утонули дети, самостоятельно отправившиеся купаться. Нужно усилить профилактическую работу через социальные службы, комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, чтобы взрослому населению внушалась ответственность за детей.
Борис Дубровский напомнил, что хорошо бы вернуться к забытому опыту, когда на берегах водоёмов размещались аншлаги с запретом на купание, если это слишком опасные места. Такие аншлаги должны быть установлены на всех «диких пляжах», местах не оборудованных для купания и не отвечающих требованиям безопасности.
Замгубернатора Евгений Редин доложил, что министерством образования и науки во все учебные заведения и места отдыха детей будут разосланы соответствующие инструкции, целью которых является привлечение внимания руководителей и воспитателей к системе безопасности на воде и во время водных процедур.
В Сосновском районе в начале купального сезона рассмотрен вопрос отдыха на водных объектах для местных жителей и многочисленных гостей из города Челябинска. Утверждены сроки купального сезона и перечень водоёмов, где созданы все условия для безопасного пребывания в воде и на воде. В Сосновском районе разрешено купаться с 10 июня по 31 августа. Оборудованные пляжи находятся на озёрах Калды, Чебакуль, Узункуль, Касарги. Остальные озёра не приспособлены для проведения отдыха на воде. А некоторые из них даже небезопасны. Например, озеро Агачкуль весной 2015 года подверглось замору. Местные жители утверждают, что на песчаном дне находится значительное число остовов крупной рыбы. А поражение стопы остями рыб грозит человеку большими неприятностями.
Запрещено купание в обводнённых горных выработках. К таковым относятся большие карьеры в сёлах Большое Баландино и Прохорово, малые песчаные карьеры на разработках глины и пескам в Есаульском сельском поселении. Непригодны для купания реки Биргильда, Зюзелга, Миасс, протекающие в пределах территории Сосновского района.
Так как в большинстве школ района закончились смены детских оздоровительных лагерей, ответственность за жизнь и здоровье детей полностью лежит на родителях, опекунах, лицах, заменяющих родителей.