В понедельник, 27 июня, на традиционном совещании при губернаторе Челябинской области озвучили результаты экологического аудита проекта строительства Томинского ГОКа.
Сказать, что победили СТОПГОКовцы, или верх оказался на стороне равнодушных, нельзя. Потому что экологический аудит, проведённый по требованию общественности и органов власти Челябинской области Уральским государственным горным университетом, дал результат, который называют здравым смыслом.
Большинство южноуральцев опасалось, что строительство ГОКа, в частности его отвалы, так называемые хвостохранилища, могут ухудшить экологическую обстановку не только в Сосновском районе, но и в Челябинской области в целом. Челябинцы и жители городов-спутников опасались, что стоки от хвостохранилища будут значительно угрожать Шершнёвскому водохранилищу.
Как сообщил сайт губернатора, в понедельник Ольга Гуман, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры гидрологии, инженерной геологии и экологии Уральского государственного горного университета доложила результаты экспертизы, в которой основным выводом сказано: строительство и деятельность комбината возможны с учётом отказа от технологии гидрометаллургического производства. Учеными предложено складировать пески от хвостов обогащения в Коркинском разрезе. По словам Ольги Гуман данная технология полностью исключает негативное воздействие Томинского ГОКа на Шершнёвское водохранилище. Рекомендовано рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов на том же Коркинском разрезе.
Всеволод Левин, президент ЗАО «РМК» заверил губернатора Бориса Дубровского, что все рекомендации будут учтены в дальнейшей работе. А с угольной компанией уже прорабатывается вопрос о складировании отходов Томинского ГОКа на Коркинском разрезе.
Губернатор подчеркнул, что результаты аудита поменяли архитектуру проекта, сделали его более дружественным природе. Также Борис Дубровский отметил выстроившиеся отношения с гражданским обществом, когда три стороны: власть, бизнес и население услышали друг друга, и стали искать приемлемое для всех заинтересованных сторон решение.
Как известно, в Сосновском районе общество давно заняло диаметрально противоположные позиции. Сегодня жители окрестных деревень могут подумывать о хорошем продолжении своего существования, а томинская «Ковбойская долина», строительная площадка индивидуальной застройки может интенсивнее застраиваться. На более благополучную экологическую атмосферу могут рассчитывать и коркинцы. С ликвидацией открытых угольных пластов в Коркинском разрезе прекратятся природные пожары, смог от которых не даёт свободно дышать уже несколько зим.