В Челябинской области, в том числе и в Сосновском районе, «Ростелеком» организует подключение точек экстренного оповещения, сообщает пресс-служба Министерства экологии Челябинской области.
В 14 муниципалитетах в Единых Дежурно-Диспетчерских Пунктах установят оборудование для обработки сигналов о ЧС. В населённых пунктах появятся сирены и громкоговорители с центром управления в ЕДДС.
До конца 2016 года в 14 муниципалитетах появятся единые дежурно-диспетчерские пункты (ЕДДС) с установленным в них новейшим оборудованием для обработки сигналов о чрезвычайных ситуациях. В населенных пунктах будут установлены сирены и громкоговорители, которые управляются из ЕДДС и отвечают за непосредственное информирование жителей. В зависимости от ситуации через комплексную систему оповещения населения возможна трансляция записи или голоса в прямом эфире.
Часть населённых пунктов Сосновского района может быть подвергнута угрозе лесного пожара или подтопления.
– Некоторые посёлки уже оснащены сиренами. У комплексной системы оповещения, которую сейчас устанавливают, другой принцип работы, – поясняет начальник отдела ГО и ЧС администрации Сосновского района Евгений Ханевичев. – Система централизованная, с центром в Единой диспетчерской службе. С помощью КСЭОН до людей можно донести точную информацию. Например, при лесном пожаре из громкоговорителя будет транслироваться: «Угроза лесного пожара» – и точные рекомендации гражданам, что делать в этой ситуации.
Таким образом, Сосновский район включен в областную программу по подключению точек экстренного оповещения. Участие в программе – на условиях софинансирования. Всего в Сосновском районе планируется подключить к системе экстренного оповещения 35 населённых пунктов. Как отметил начальник отдела ГО и ЧС, в этом году громкоговорителями будут оснащены 5 из них. Это посёлки Трубный, Кайгородово, Сосновка, Таловка, Прииск, Новый Кременкуль. Пульт, или пункт управления, расположен в Долгодеревенском, в ЕДДС.