Еще десять лет назад виноградари нашего региона говорили об отсутствии болезней и вредителей. В прошлом году было сказало о белых налетах, какой-то мухе, грызущей листья.
Если в вашем саду есть виноград, вы заметили, что в середине куста листья стали огромными и сочными. И где-то внутри началось цветение. У самой экзотической ягоды нашего региона самое невзрачное цветение, почти незаметное. Порадовались, теперь присмотритесь к листьям. Не завелось ли чего на винограде.
В этом году я на собственных кустах винограда нашел небольших ярко-зелёных гусениц какой-то уральской бабочки, которые распробовали листву и с удовольствием её трескали. Значит, пришло время и наш уральский виноград защищать от грибковых заболеваний и гусениц. Самой опасной для винограда является милдью. Листья, плоды, молодые побеги покрываются серовато-белым налётом, похожим на плесень. Болезнь развивается быстро. Имеет цикличность. За сезон может убить лозу. Способ борьбы один – опрыскать плантацию раствором бордоской жидкости. Кстати сказать, бордоская жидкость поможет избавиться и от других грибковых заболеваний.
Если растение здоровое, приступите к его пасынкованию и удалению большинства бесплодных побегов. Родившимся ягодам нужны солнце и воздух. Через корневую подкормку коровяком они получат хорошее питание и начнут наливаться. Чем плотнее будет становиться гроздь, тем больше воздуха и солнца она должна получать. В прошлом году мне посоветовали не выбрасывать в компост убранные листья винограда. Пока не выросла капуста, из листьев можно приготовить голубцы – завернуть в них мясо и проделать кулинарный опыт.