В селе Долгодеревенском Сосновского района начинается возведение современного спортивного комплекса.
«Привязка на местности» производится в координатах, хорошо знакомых всем сосновцам. С юга – река Зюзелга и коттеджи газовиков, с севера – микрорайон учхоза. С востока деревня Шигаево, с запада улица Набережная. Открытый и очень ровный участок, отведенный под стадион еще в конце сороковых годов.
Прокомментировать начало новой стройки мы попросили заместителя главы района по экономике, председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Александра Меркушкина.
– Как вы знаете, в настоящее время стадион в Долгодеревенском существует, но в несколько устаревшем виде, если не сказать – «доисторическом», – говорит Александр Геннадьевич. – Есть футбольное поле и деревянная хоккейная коробка. Поэтому сейчас администрацией района предпринимаются все усилия, чтобы на этом месте построить современный, отвечающий всем требованиям спортивный комплекс – стадион. В него войдут: здание физкультурно-оздоровительного комплекса, хорошее футбольное поле, теннисный корт, волейбольная площадка и современная хоккейная коробка.
Сейчас проектно-строительный институт занимается проектированием и размещением на данной площадке всех этих объектов. По современным требованиям здесь должны быть и обустроенная территория для отдыха детей, и парковочные места. Рассматривается возможность возведения гостиничного комплекса для размещения участников крупных спортивных соревнований.
Многим сосновцам известно, что администрация давно занимается этим вопросом. Из-за спада в экономике возникли проблемы с поиском инвесторов. Достаточно дорого обходится проектирование, затем будет необходимо вложение больших финансовых средств в объекты. Инвестиционный договор готовится, переговоры с инвесторами ведутся. То есть цель есть, и продвижение к ней началось. Хотя это движение идет не так быстро, как хотелось бы.
Александр Геннадьевич показывает эскиз застройки. На эскизе четко обозначено, как объекты будут расположены на местности. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет построен ближе к улице Первомайской. Комплекс планируется двухэтажный. Футбольное поле останется почти на старом месте. Вокруг него рационально и удобно разместятся детская спортивная зона, теннисный корт и корт для хоккеистов, беговая дорожка.
Баскетбольная и волейбольная площадки будут оснащены современным искусственным покрытием. Проектируются зрительный зал, комнаты для переодевания, душевые кабины. Планируется также тренажерный зал.
На территории стадиона предусмотрены зона отдыха и место для небольшой гостиницы, где смогут остановиться спортсмены из других городов и районов. Конечно, будет произведено полное благоустройство местности, высажены деревья, разбиты газоны, обустроены цветники.
– Александр Геннадьевич, из-за недостаточно оснащенного стадиона наш район ни разу не принимал сельскую спартакиаду «Золотой колос». Уровень будущих сооружений позволит это сделать?
– Конечно, позволит. Недавно мне пришлось побывать на «Золотом колосе» в Бредах. Мы внимательно осмотрели там современный стадион. Буквально перед открытием спартакиады в Бредах закончили оборудовать футбольное поле, которое строили полтора года. Его стоимость составила более 45 миллионов рублей. Затраты, которые потребуются для возведения нового стадиона и ФОКа в нашем районе, оцениваются в сумму около 200 миллионов рублей.
Сроки ввода в эксплуатацию спортивного комплекса назначать рановато. И осуществить столь масштабный проект будет нелегко. Но его время пришло.
На фото: II фестиваль спорта "Долгая-жизнь", июнь 2016 года, стадион в учхозе.
Статья опубликована в газете "Сосновская нива" за 15.07.2016.