Канал, предназначенный для сброса воды из озера Агачкуль, прокуратура предписала оформить и определить порядок его использования.
Прокуратура Челябинской области провела проверку по коллективному обращению граждан о подтоплении населенных пунктов Саккулово, Султаева и Этимганова, расположенных вблизи озера Агачкуль, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.
Установлено, что гидротехническое сооружение было построено в 2004 году ООО «АгроМОНОЛИТ» для понижения уровня воды в Агачкуле. Заказчиком выступило Главное управление промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Стройка финансировалась из средств областного бюджета.
Вместе с тем обнаружилось, что этот объект в реестре имущества Челябинской области не значится, в муниципальной собственности не находится. Это приводит к ненадлежащей эксплуатации сооружения и негативному воздействию вод озера на прилегающую территорию.
Прокуратура направила информацию министру имущества и природных ресурсов региона, где указано, что канал необходимо оформить и определить порядок его использования. Главе Сосновского района направлена информация о принятии мер в целях предупреждения чрезвычайной ситуации, вызванной негативным воздействием вод озера Агачкуль.