Распоряжением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ сельскохозяйственного направления выделены средства из областного бюджета.
Темы для научно-исследовательских работ были выбраны и утверждены 14 июля на научнотехническом совете при Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
По утверждению специалистов минсельхоза, рекомендованные разработки помогут значительно повысить эффективность сельскохозяйственного производства. К примеру, в сфере животноводства предложено провести всесторонние исследования по воспроизводству стада, чтобы животноводы получили научно обоснованные рекомендации по оплодотворению. Это в свою очередь позволит увеличить рождаемость здоровых телят.
– По экономическим расчетам, увеличение приплода телят всего на один процент дает экономическую выгоду в целом по Челябинской области в 50 млн рублей, – сообщил заместитель начальника управления по развитию сельхозпроизводства министерства Алексей Кобылин.
В рамках опытноконструкторских работ может появиться универсальный почвообрабатывающий посевной агрегат, который наверняка заинтересует фермеров. Сегодня они засевают треть от общей посевной площади в области (более 600 тысяч гектаров) и собирают до 40 процентов урожая зерновых культур.
Агрегат сможет работать на тракторах малой и средней мощности и обеспечить точное соблюдение технологии посева зерновых культур. При этом он будет выполнять за один проход по полю все операции предпосевной подготовки, сев и внесение минеральных удобрений, что в свою очередь, может способствовать производственной эффективности.
На эти цели из областного бюджета выделено 1,7 млн рублей. Более 800 тысяч направят на научные исследования в отрасли животноводства, остальные – на разработку сельскохозяйственного почвообрабатывающего комплекса.
На фото: Телята в ПЗ "Россия ", Сосновский район Челябинской области, 2016 год