Губернатор Челябинской области поручил министерству сельского хозяйства внести в проект областного бюджета на 2017 год расходы на приведение в порядок сибироязвенных скотомогильников.
Сейчас всему восприимчивому к этой болезни поголовью ставятся прививки. У специалистов есть достаточный запас вакцины против сибирской язвы, а также запас дезинфекционных средств. По данным Минсельхоза, за первое полугодие 2016 года привито: крупного рогатого скота 234 тысячи голов, овец и коз — 112 тысяч, около 15,6 тыс. лошадей.
Установившаяся в регионе жара угнетающе действует не только на людей, но и на животных. В Сосновском районе под особый контроль взяты около 3000 голов молочного поголовья, молодняк, прочий скот. Большинство ферм огорожены и имеют санпропускники. Анализируя информацию, поступающую с Ямала, где ликвидируется заболевание у оленей, ветеринарная станция активизирует свою работу в частном секторе. Здесь немало скота, но КРС составляет лишь малую долю общего поголовья. Через газету «Сосновская нива» и сайт специалисты обращаются к населению с предупреждением не покупать мясо, качество которого не подтверждено ветеринарными сертификатами.
Тем временем глава региона Борис Дубровский поручил министерству сельского хозяйства внести в проект областного бюджета на 2017 год расходы на приведение в порядок сибироязвенных скотомогильников. Пять из них уже проверены Роспотребнадзором и ветеринарами.
На последнем совещании с начальниками областных учреждений ветеринарии была поставлена задача провести учения. Они будут способствовать предотвращению сибирской язвы, африканской чумы свиней, на приграничных территориях — по ящуру, а где находятся птицефабрики — по гриппу птиц.