Чеснок и лук – неотъемлемый пункт в меню, они придают блюдам пикантный и терпкий вкус. А сколько в этих овощах витаминов! В традиционной и народной медицине эти корнеплоды признаны как мощное противовоспалительное средство.
Трудно представить лечение простуды без дольки чеснока и сока лука. Все мы знаем об этом и настолько привыкли к ежедневному потреблению этих овощей, что даже не ставим под вопрос «полезность» такого рациона. Никому не приходит в голову, лакомясь вкусным салатом с чесночком, подумать о том, как же на самом деле влияет химический состав корнеплодов на наш организм. Оказывается, при ежедневном употреблении они могут нанести вред здоровью человека. Как? Обо всем по порядку.
Появление овощей в культуре человека
Около 6 000 лет назад праарийское общество завезло в Индию ценный продукт, который хранили как зеницу ока. Вещество в виде порошка (чеснок и лук сушили, затем растирали в порошок и смешивали в пропорциях 1:1) было призвано исцелять множество заболеваний – простуды, женские и мужские недуги. Индийцы настороженно отнеслись к предлагаемому лекарству, но опробовав порошок при лечении, сразу внесли его в перечень целебных снадобий. Правда, им и в голову не пришло употреблять чеснок и лук в качестве пищи. Ведь это лекарство!
В Древнем Египте история овощей сложилась еще раньше. Археологи по сей день находят саркофаги, внутри которых обязательно присутствует зубок чеснока и лук. Известно, что в Египте эти растения использовались в качестве лекарства, компонента в мумификации, а также в эликсирах молодости. Но опять же никто не ел чеснок просто так, только в целях оздоровления и придания сил. Более того, овощи считались «помощником» или «проводником» для души в загробный мир.
В наши края лук и чеснок пришли позже, но тоже в качестве лекарства. Выращивали небольшие грядки овощей с целью лечения зимних хворей. Однако в пищу их не употребляли. Русские язычники считали, что лук и чеснок отгоняют злых духов, позже православные славяне переняли эту традицию и стали раскладывать пучки растений в красных углах изб – нечистую силу прогнать. Излечивали болезни желудка, бесплодие и простуду.
Интересный факт – в аюрведе (классическая медицина Индии) корнеплоды употребляют только в экстренных случаях при некоторых заболеваниях. В пищу они не употребляются, так как пробуждают в человеке агрессию, неврозы и нижние зоны человека – сексуальное влечение, которое мешает духовному развитию. Индийцы заменяют корнеплоды в пище специями, которые имеют такой же аромат и терпкость.
Употребление корнеплодов в наши дни
Сегодня грань между сугубо лекарственным употреблением чеснока и лука и ежедневным приемом, как приправу, стерлась. Человечество решило – раз уж овощи так полезны, будем их есть каждый день и будем здоровы. В этом и заключается главная ошибка в культуре потребления лекарственных корнеплодов – чем больше, тем лучше, думаем мы. Но так ли это?
Заглянем в труды ученого дра Роберта К. Бека, он занимался изучением функций мозга в 80х гг прошлого века. Результаты его исследований публикуют неохотно, так как сегодня они могут помешать тотальному продвижению на рынок чеснока и лука как коммерческого проекта. Согласно его исследованиям, в чесноке содержатся сульфонгидроксильные ионы – ядовитое вещество для высших млекопитающих. Они проникают в гематоэнцефалический барьер и отравляют клетки мозга. Простыми словами, реакция человека снижается в три раза. Известно, что в авиации штатные хирурги и врачи запрещали летчикам и авиаконструкторам употреблять чеснок и лук в пищу. Проводились предполетные тесты как на содержание в крови наркотических веществ, так и соединений, входящих в состав корнеплодов. Нельзя было употреблять даже обычный чесночный соус.
Если обратить внимание на способность мыслить, после того, как отведали чесночка или лука, можно заметить сонливость, заторможенность и проявление агрессии. Сегодня люди настолько привыкли к этим овощам, что уже не замечают их негативного воздействия. Целебное действие они имеют только тогда, когда применяются в малых дозах и по назначению врача. В Японии, например, эти корнеплоды официально не входят в ежедневный рацион, их назначение – лечение недугов. Как известно, Япония считается первой в мире страной по количеству долгожителей. В медицине широко признан тот факт, что вместе с болезнетворными бактериями чеснок и лук убивают и полезные.
Напрашивается только один вывод, чеснок и лук – это лекарства, а не пища для ежедневного рациона. Это очень сильные природные антибиотики, которые способны поднять человека на ноги, вылечить от многих болезней, но применять их следует осторожно и разумно. А теперь давайте ознакомимся с перечнем болезней, справиться с которыми помогут лук и чеснок.
Перечень недугов
Корнеплоды обладают антиатероматозным и противоинфекционным действием. В химический состав овощей входит:
• Витамины С, PP, B1, B2, B5, B6
• Эфирное масло
• Фитонциды
• Органические кислоты
• Гликозиды
• Железо, калий, фосфор, йод, цинк, магний, кальций и другие минеральные вещества
В народной и традиционной медицине изготавливаются препараты с участием корнеплодов для лечения следующих заболеваний:
• Болезни ЖКТ
• Атеросклероз
• Болезни мочеполовой системы
• Онкологические заболевания
• Гинекологические заболевания
• Дизентерия
• Диарея
• Гипертония
• Воспаления печени и желчного пузыря
Кашицу из свежих чеснока и лука применяют для дезинфекции ран, гнойных воспалений. Курс лечения обычно длится не более месяца. Длительное применение корнеплодов не рекомендуется.
Итак, мы выяснили всю подноготную таких популярных овощей, как лук и чеснок. Стоит ли их употреблять ежедневно в качестве основных продуктов или добавок – решать придется самостоятельно. Однако с древних времен корнеплоды считались сильными лекарствами, их применяли редко и в экстренных случаях. Используйте растения согласно их назначению, разумно и в умеренных дозах. Будьте здоровы!