Очень часто хранение лука осуществляется в мешках или всем нам знакомых сетках. Хотя практика давно показывает, что наиболее рациональным способом хранения лука являются связанные из него косы.
Это обусловлено возможностью для каждой луковички хорошенько проветриться, практически не соприкасаясь с соседними луковицами, так что потенциальный риск деформации и загнивания луковиц, который преследует лук, сведен к минимуму.
Кроме того, у владельца урожая постоянно есть прекрасная возможность осматривать свои луковички, так как они, по большому счету, постоянно на обозрении. Да и взять из косы необходимое количество луковиц нужных размеров гораздо проще и удобнее.
Как же правильно подготовиться к плетению луковой косы?
Во-первых, еще в процессе сбора урожая лука проследите за тем, чтобы его хвостики были максимально длинными, иначе хорошо и надежно связать их попросту не получится.
По окончании уборки лук нуждается в капитальном просушивании. Для этого расстелите листы плотной бумаги или полотно, на которые и выкладываются свежесобранные луковички. Для просушки подберите максимально проветриваемое место. Просушивать лук следует хотя бы в течение десяти дней, а в идеале – не менее двух недель.
Чтобы переплести лук, вам, в первую очередь, понадобится веревка значительной длины – именно она и послужит основой для вашей шикарной косички из лука. Для этого лучше найти пеньковую веревку или любую другую, но в идеале она должна быть изготовлена из натурального сырья. Веревка для начала складывается пополам. Место сгиба следует сложить в петельку, которая и захватит первую луковичку за хвостик. Для этого места лучше выбрать луковичку покрупнее.
После этого луковички поочередно вплетаются в нашу косичку – начинать следует с наиболее крупных. Постарайтесь равномерно распределить луковицы по разным сторонам. Спустя каждые три-четыре луковички необходимо сделать плотный узел, чтобы получше их закрепить.
В принципе, плетение косы допускается и другими способами: вы можете связать несколько луковичек за хвостики перед плетением основной косички. Итак, вы для хорошего начала закрепляете первую крупную луковицу, после чего такие связанные луковички закладываются по одной связанной единице между двух веревочек, при этом, естественно, старайтесь закладывать их поочередно на разные стороны от основы. Добавляя по две-три такие связанные единицы, закрепляйте их все новыми узлами, чтобы максимально укрепить вашу конструкцию.