«Почему отменили зеленку и какую выписку мы должны получать из ЕГРП?» – спрашивает читатель «Сосновской нивы» из деревни Таскино Сосновского района.
На вопрос отвечает адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов Александр Щербинин:
– С 15 июля 2016 года вступили в силу поправки в законодательство, которые отменяют выдачу свидетельств о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество – так называемые «зелёнки».
Как указывают авторы изменений, сделано это для того, чтобы предотвратить мошенничество, укрепить гарантии зарегистрированных прав и в целом упростить совершение сделок с недвижимостью.
Теперь права на недвижимость будут удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также сделки с ним (ЕГРП).Никаких проблем у граждан в связи с нововведениями не возникнет. Любой желающий может запросить в Росреестре, Кадастровой палате или МФЦ выписку, ответ будут давать в течение недели. Выписка может быть получена как в бумажном, так и в электронном виде на портале госуслуг.
В выписке на указанную в ней дату будет подтверждено зарегистрированное право определенного лица на объект недвижимости. Этот документ действует бессрочно, однако указывает право лица именно на дату выдачи выписки. В последующем нужно будет обращаться за новой выпиской.
Так, например, выписка, полученная 1 августа 2016 года будет подтверждать право собственности гражданина именно на 1 августа, но не позднее.
Разберем нововведение на простом примере. Продавец квартиры, размещая объявления о продаже может показывать потенциальным покупателям Выписку из ЕГРП на продаваемый объект. А в день сделки покупатель и продавец могут запросить, получить и удостовериться в Выписке из ЕГРП на конкретную дату — наличие права собственности продавца, наличие объекта права, отсутствие обременений.
При существовавшем до 15 июля 2016 г. порядке прозорливые покупатели также заказывали Выписки из ЕГРП максимально близко ко дню сделки, т.к. свидетельство о праве собственности, выданное, допустим, 2-3 года назад могло не отражать объективную информацию (например, появился арест или залог).
Свидетельства, выданные до 15 июля 2016 года, менять не надо. Они будут действовать до полного изъятия из оборота 1 января 2017 года.До внесения поправок заявители имели право выбирать, получить ли им свидетельство о регистрации права на недвижимость или же воспользоваться выпиской. Однако свидетельства теперь по сути становятся бесполезными – отныне будет невозможно совершить сделку с помощью этого документа.
Как указывают авторы законопроекта, единственным документом, подтверждающим актуальные сведения об объекте, является выписка из ЕГРП – именно она является доказательством государственной регистрации недвижимости. В то время как бумажная «зеленка» может содержать уже устаревшие данные. Поэтому чиновники считают, что изменения помогут гражданам избежать ошибок при получении информации об объекте (например, покупаемой квартире). Еще одним важным документом является договор купли-продажи, на основании которого приобретена недвижимость.Увеличение госпошлины при регистрации сделки в связи с изменениями не предусмотрено. Как и раньше, для физических лиц она будет составлять 2 тысячи рублей, а для юридических лиц – 22 тысячи. Стоимость получаемой выписки уже включена в госпошлину за оформление сделки. На данный момент она составляет 200 рублей.