В настоящее время очень часто при оформлении трудовых отношений между работником и работодателем заключается гражданско-правовой договор. Однако имеет ли работодатель право заключать гражданско-правовой договор при наличии трудовых отношений?
Чаще всего вместо трудового договора работодатель предлагает заключить договор оказания услуг или выполнения работ (подряда). Многие работники не видят между ними разницы и соглашаются на гражданско-правовой договор. Однако заключение таких договоров ущемляет права работника по ряду причин.
Заключение трудового договора неправомерно, если между работником и работодателем фактически возникают трудовые отношения. При этом основным обязанностями работника являются: выполнение работы по определенной профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдение режима рабочего времени, нахождение на рабочем месте в рабочее время и так далее. Гражданско-правовой договор же направлен на выполнение конкретного задания: ремонт крыши, доставка определенного груза и другое. При этом работу вы организуете сами и не обязаны подчиняться расписанию.
Если при фактическом выполнении таких обязанностей заключен гражданско-правовой договор, то работник теряет многие права и гарантии, которые он имеет при заключении трудового договора:
право на ежегодный оплачиваемый отпуск и больничный;
право на внесение записи о трудоустройстве в трудовую книжку (в связи с отсутствием записи время работы не включается в трудовой стаж);
различные гарантии при увольнении, сокращении штата – например, компенсационные выплаты.
Кроме того, при заключении гражданско-правового договора увеличивается ответственность работника за невыполнение работы, порчу материалов и оборудования и другое.
Гражданско-правовой договор заключается на конкретный срок, трудовой же чаще всего – на неопределенный срок. В связи с этим работодателю при заключении трудового договора будет не так-то просто «избавиться» от работника – он не сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке без обязательных для этого условий.
Признать гражданско-правовой договор трудовым можно в судебном порядке. Чаще всего с таким требованием обращаются даже не сами работники, а налоговые органы после проведения проверок.
Если суд установит, что гражданско-правовой договор фактически прикрывает трудовые отношения, то будут применяться положения трудового законодательства. Это означает, что работник сможет получить обратно все те права, которые он имеет по закону. На работодателя же будет наложен штраф.
Для того чтобы грамотно составить исковое заявление и признать гражданско-правовые отношения трудовыми, лучше всего обратиться за помощью к профессиональному юристу. Он оценит перспективы удовлетворения иска и сделает всё возможное, чтобы защитить права работника.
Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов