Понедельник, 4 июля, 2022
  • Войти
  • Регистр.
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
  • Реклама
    • Объявления
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
  • Реклама
    • Объявления
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+
Главная Проекты Наши партнеры

Как выбрать и купить качественный хлеб

Рекомендации по качеству хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

08.04.2022
в рубрике Наши партнеры, Новости, Общество
Время на чтение: 1 мин.
0
Как выбрать и купить качественный хлеб

Хлебобулочные и мукомольно-крупяные продукты являются основными источниками энергии для организма человека и обеспечивают его углеводами, белками, витаминами, неорганическими веществами.

Включение злаковых в здоровую диету целесообразно, так как это источник сложных углеводов, которые дают энергию без избыточного количества калорий.

Следует отметить, что в последнее время происходит обогащение пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита. Мука может быть обогащена витаминами, что должно быть указано на упаковке как «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью».

К сожалению, в основном злаки употребляются в наименее питательной форме — в виде изделий высокой степени обработки, в ходе которой теряются витамины, минеральные вещества, волокна.

Исследования показали, что при употреблении неочищенных злаков значительно снижается уровень желудочно-кишечных заболеваний и поддерживается низкий уровень холестерина в крови.

Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

На что обращать внимание при покупке хлеба? 

Прежде всего, на внешний вид — хлеб должен быть правильной формы, без выплавов, подрывов, трещин. Пористость правильного хлеба должна быть мелкая, равномерная, без пустот и уплотнений. Хлеб не должен быть влажным или сухим, излишне крошковатым — это признак недостаточного количества белка.

Читайте маркировку, ингредиенты на маркировке расположены в порядке убывания по количеству. Если написано, что хлеб ржаной, а на этикетке на первом месте мука пшеничная, значит, производитель вводит в заблуждение потребителя.

На что обращать внимание при покупке мукомольно-крупяных изделий?

Мука – важный продукт, поэтому ее производство достаточно жестко регламентировано и контролируется. Муку различают по целевому назначению и делится она на хлебопекарную (для выпечки хлеба), макаронную и кондитерскую (для выпечки тортов и пирожных).

Мука должна быть однородной, без посторонних вкраплений и признаков разбавления более крупной. Приобретая муку в магазине обратите внимание на некоторые моменты:

  • Хорошая мука должна быть в бумажном пакете либо в картонной таре;
  • Качественная мука должна немного скрипеть, проверьте, сжав пачку в руках;
  • Соответствие обозначенному на упаковке весу – признак того, что мука не отсырела;
  • Срок хранения может быть продолжителен, но муку лучше приобрести в первые 6 месяцев после изготовления. Если мука может храниться больше года, не исключено, что в нее добавлены консерванты.

Каждый из нас хотя бы один раз в день использует в пищу крупу в различных блюдах (кашах, супах, гарнирах).  При выборе крупяных изделий рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Они заметно превосходят все остальные по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов.

Важным аспектом при выборе крупы в магазине являются условия, при которых она хранится. Старайтесь избегать покупку крупы на улице, а также в местах, где условия хранения продуктов могут нарушаться (наиболее важный фактор, влияющий на качество и сохранность — это влажность). В полной мере оценить качество приобретаемой крупы можно при покупке нефасованного товара. Их качество можно оценить визуально, рассмотреть чистоту крупы, размер ядер, наличие посторонних примесей и так далее.

Учтите также, что каши и супы с цельным зерном более вкусны и полезны. Покупая рассыпной продукт, убедитесь, что в нем нет постороннего мусора, личинок моли.

Не стоит брать крупу, у которой маркировка нанесена на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить с упаковки.

Если почувствуете плесневый запах после вскрытия упаковки, товар возвращайте обратно в магазин. Есть такой продукт опасно для здоровья.

Содержание загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины  в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий нормируется  техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

При покупке продукции необходимо обращать внимание на наличие информации о товаре на потребительской упаковке, которая должна содержать следующее:

  • наименование продукции;
  • состав продукции;
  • количество продукции;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения,
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • показатели пищевой и энергетической ценности продукта.

Важен и способ нанесения маркировки: если она стерта или плохо читаема, не видна дата изготовления или иные обязательные сведения о продукте, то данный товар не следует приобретать.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в челябинской области в с. Долгодеревенском»

Фото: из архива редакции

На эту же тему

Приставы будут работать по-новому

Приставы будут работать по-новому

04.07.2022
Эпидемия холеры стала самым популярным фейком России по данным сервиса «Лапша»

Эпидемия холеры стала самым популярным фейком России по данным сервиса «Лапша»

04.07.2022
Жители Сосновского района мечтают о солнце

Жители Сосновского района мечтают о солнце

04.07.2022

Закон принят: органы власти обязали вести официальные страницы в социальных сетях

04.07.2022
Следующая публикация
Не стало Аллы Есауленко

Не стало Аллы Есауленко

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ недели

  • Стали известны результаты ЕГЭ по русскому языку и математике

    Стали известны результаты ЕГЭ по русскому языку и математике

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Супершоу в Сосновском районе: парни и девушки блистали на выпускном

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • В Сосновском районе такси улетело в кювет и перевернулось

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • При каких заболеваниях могут лишить прав

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • В Сосновском районе полицейским пришлось вмешаться в семейные скандалы

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0

LogoSN898
16+
Сайт редакции газеты "Сосновская нива".
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива".
Главный редактор: Махнина Анна Александровна.

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru
Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2022 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2021 — 2022.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

2015 — 2022 © АНО Редакция газеты «Сосновская Нива»
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2021 — 2022

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Зарегистрироваться

Создать новый аккаунт

Заполните формы ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны для заполнения. Войти

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 24.64MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,468 sec.