Хлебобулочные и мукомольно-крупяные продукты являются основными источниками энергии для организма человека и обеспечивают его углеводами, белками, витаминами, неорганическими веществами.
Включение злаковых в здоровую диету целесообразно, так как это источник сложных углеводов, которые дают энергию без избыточного количества калорий.
Следует отметить, что в последнее время происходит обогащение пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита. Мука может быть обогащена витаминами, что должно быть указано на упаковке как «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью».
К сожалению, в основном злаки употребляются в наименее питательной форме — в виде изделий высокой степени обработки, в ходе которой теряются витамины, минеральные вещества, волокна.
Исследования показали, что при употреблении неочищенных злаков значительно снижается уровень желудочно-кишечных заболеваний и поддерживается низкий уровень холестерина в крови.
Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.
На что обращать внимание при покупке хлеба?
Прежде всего, на внешний вид — хлеб должен быть правильной формы, без выплавов, подрывов, трещин. Пористость правильного хлеба должна быть мелкая, равномерная, без пустот и уплотнений. Хлеб не должен быть влажным или сухим, излишне крошковатым — это признак недостаточного количества белка.
Читайте маркировку, ингредиенты на маркировке расположены в порядке убывания по количеству. Если написано, что хлеб ржаной, а на этикетке на первом месте мука пшеничная, значит, производитель вводит в заблуждение потребителя.
На что обращать внимание при покупке мукомольно-крупяных изделий?
Мука – важный продукт, поэтому ее производство достаточно жестко регламентировано и контролируется. Муку различают по целевому назначению и делится она на хлебопекарную (для выпечки хлеба), макаронную и кондитерскую (для выпечки тортов и пирожных).
Мука должна быть однородной, без посторонних вкраплений и признаков разбавления более крупной. Приобретая муку в магазине обратите внимание на некоторые моменты:
- Хорошая мука должна быть в бумажном пакете либо в картонной таре;
- Качественная мука должна немного скрипеть, проверьте, сжав пачку в руках;
- Соответствие обозначенному на упаковке весу – признак того, что мука не отсырела;
- Срок хранения может быть продолжителен, но муку лучше приобрести в первые 6 месяцев после изготовления. Если мука может храниться больше года, не исключено, что в нее добавлены консерванты.
Каждый из нас хотя бы один раз в день использует в пищу крупу в различных блюдах (кашах, супах, гарнирах). При выборе крупяных изделий рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Они заметно превосходят все остальные по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов.
Важным аспектом при выборе крупы в магазине являются условия, при которых она хранится. Старайтесь избегать покупку крупы на улице, а также в местах, где условия хранения продуктов могут нарушаться (наиболее важный фактор, влияющий на качество и сохранность — это влажность). В полной мере оценить качество приобретаемой крупы можно при покупке нефасованного товара. Их качество можно оценить визуально, рассмотреть чистоту крупы, размер ядер, наличие посторонних примесей и так далее.
Учтите также, что каши и супы с цельным зерном более вкусны и полезны. Покупая рассыпной продукт, убедитесь, что в нем нет постороннего мусора, личинок моли.
Не стоит брать крупу, у которой маркировка нанесена на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить с упаковки.
Если почувствуете плесневый запах после вскрытия упаковки, товар возвращайте обратно в магазин. Есть такой продукт опасно для здоровья.
Содержание загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий нормируется техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
При покупке продукции необходимо обращать внимание на наличие информации о товаре на потребительской упаковке, которая должна содержать следующее:
- наименование продукции;
- состав продукции;
- количество продукции;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения,
- наименование и место нахождения изготовителя;
- показатели пищевой и энергетической ценности продукта.
Важен и способ нанесения маркировки: если она стерта или плохо читаема, не видна дата изготовления или иные обязательные сведения о продукте, то данный товар не следует приобретать.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в челябинской области в с. Долгодеревенском»
Фото: из архива редакции