Тысячи южноуральских застройщиков получили участки под строительство в последние пять лет. И каждому приходится прежде всего обустроить водную скважину или колодец для своего дома.
Потому, что без воды – и ни туды, и ни сюды
Бурение на воду – дело затратное и сложное. Помню наши заботы и нервное ожидание машины от буровой компании в прошлом году. И какой вкусной оказалась вода из недр земли в сравнении с «верховкой», которую мы поначалу пили из своего колодца.
Предварительные хлопоты были в самом разгаре, когда нагрянули гости из Германии – мой двоюродный брат Юра с женой Маргаритой и сыном Игорем. Стоял июль, жара. Мы приняли гостей в беседке на берегу прудика, в тени старой яблони. Здесь стоял кулер с покупной водой. Конечно же, речь зашла об обустройстве скважины и будущем водоводе.
– Везет же! – Юра осмотрел наш сад с ностальгической грустью. – У вас будет своя вода. Классно!
Надо сказать, что переехать в Германию Юру и Риту заставило нездоровье родителей Риты. В девяностые годы бывшие поволжские немцы, немолодые уже люди, приехали в маленький немецкий городок.
Совершенно случайно родители приобрели хороший участок на берегу реки, на котором стояли два небольших домика. Старшие звали молодежь к себе еще и потому, что пожилой отец, хоть и немец, постоянно попадал в переделки из-за недостаточного знания языка и законов. То бедняга сгребет сухие листья и подожжет (нельзя). То неправильно ловит угрей с речного берега. Его, азартного и опытного рыбака, «приговорили» тогда к курсу лекций по экологии и тесту на «правильное» рыболовство.
Так же и с водой на участке. Гости популярно объяснили нам, что в Германии «своей» воды на участке быть не может. По крайней мере, обращение в управу ничего не дало, и дело застопорилось. Сейчас Маргарита собирает информацию, решая, можно ли как-то иначе обосновать прошение. И учит местные законы.
У нас же в отношении воды был только один вопрос – как выбрать наилучшее место? Поскольку поначалу для нас главным был колодец, я поделюсь опытом поиска водяного пласта.
Капельки внутри банки
Этот способ известен со средних веков, надо только вовремя о нем вспомнить. Летом возьмите керамический горшок, чашку или стеклянную банку, переверните и поставьте на землю. Желательно это сделать в конце дня, перед закатом. Рано утром снимите и осмотрите емкость. Чем больше конденсата внутри вашей банки, тем выше к поверхности вода.
Повторите свой опыт 3-5 раз на самых, по вашему мнению, «благоприятных» для залегания воды местах. Для интереса попробуйте и там, где не рассчитываете обнаружить воду. Средняя точность этого метода 20-30 процентов.
Рамка лозоходца
Чтобы сделать рамки для поиска воды, возьмите кусок алюминиевой или медной проволоки длинной 50-100 см и диаметром 2-4 мм. Согните его в 10-15 см от любого края. Вставьте в деревянную ручку с просверленной дыркой такого диаметра, чтобы рамка легко в них вращалась (можно просто, не напрягаясь и не сжимая, держать ее в руке). Чтобы не заморачиваться с изготовлением рамки, просто раздобудьте старые электроды.
Теоретически, над местом, где водяная жила проходит высоко, лоза вращается в руке или ручке. Мне самой приходилось видеть поиски воды этим способом. Именно так на нашем участке искал воду знакомый каменщик Сергей Николаевич. Но для этого метода, мне кажется, нужны еще какие-то биологические особенности самого лозоходца. Нас тогда было во дворе человек 5, все попытались попробовать этот способ. Ходили с электродами по двору, пытались уловить их движение. Но «лоза» по-умному себя вела только в руках Сергея. Остальные обнаружили, что она не подчиняется.
Поэтому застройщики и не торопятся бурить именно там, где сработал этот фокус. Надеются на чутье самих бурильщиков (или землекопов, если речь идет о колодце). Нароешь ям, выбросишь деньги, а вода на самом деле глубоко.
Синий туман – он похож на обман?
Туманным летним утром наденьте сапоги и обойдите свои владения, пристально осмотрите разные участки двора и сада. Точнее, концентрацию тумана над этими уголками. Чем туман гуще – тем вода ближе. Туманы, вызванные поднимающейся из земли влагой, не стоят на месте, а выходят клубами или стелются у самой почвы. Когда мы искали место для колодца, я пыталась воспользоваться этим советом. Но то ли человек я ненаблюдательный, то ли еще почему, – густота тумана мне везде казалась совершенно одинаковой.
Наверное, по туману определяют местонахождение водяных пластов не владельцы участков, а геологи или строители в чистом поле. На больших пространствах действительно легче определить, где туман сгущается, а где рассеивается.
Дай, Рекс, на счастье лапу мне
Вообще все способы обнаружения воды может использовать только человек внимательный к природе и животным. Не верхогляд!
У нас большой двор, и я как-то не обращала внимания, где спасается летом от жары наш любимый Рекс. Мне казалось, что он просто всегда выбирает тень от строений. Но когда искали место для колодца, выяснилось, что собаки роют землю и ложатся в разрытые ямы только в местах, под которыми близко стоит вода. Судя по предпочтениям Рекса, воду следовало искать у южной торцевой стены дома или в районе заколоченной калитки на границе с соседями. Вы бы только видели, какие он тут роет ямы в жару. Земля мягкая, настоящий чернозем. И вот Рекс выроет передними лапами яму (величиной с него) и уляжется в прохладу, будто отдыхающий лев. Снизу прохлада, сверху тень дома… Самое время роскошной полуденной сиесты для умной овчарки.
По наводке Рекса мы, правда, не выкопали колодец. Просто примерно в том месте обнаружили и восстановили старый. Соседи вспомнили, что колодец выложили глыбами камня еще до войны… Говорят, что к местам, где пересекаются водоносные жилы, обычно стремятся гуси. А вот куры ни за что не будут нестись в месте, под которым близко залегает вода.
Мошкара и цветы
Мало кто любит, когда мошки сбиваются в компании и не дают пройти по саду. Такое ощущение, что вот-вот какой-нибудь гнус прилипнет к лицу. Обычно говорят – будет дождь. Но можно понаблюдать, где именно висят столбики мошкары. Замечено, что мошкара сбивается в кучки и зависает над наиболее влажными местами участка.
Головой склонилась до самого тына…
Влаголюбивые растения никогда не будут жить в местах, где грунтовые воды очень глубокие. Поэтому если они замечены в каком-нибудь укромном уголке участка, – запомните этот факт! Если на участке вовсю буйствуют мать-и-мачеха, щавель, крапива, – значит, влаги в почве достаточно.
Но как определить, на какой глубине проходит водоносная жила? Ольхи, ивы и березы хорошо растут на влажных почвах. Если их крона наклонена в одну сторону – значит, там и следует искать водоносный слой. Видимо, с этой стороны вода ближе, чем там, откуда верхушка отклонилась.
По своему опыту я убедилась, что близкое залегание грунтовых вод губит некоторые деревья. Под окнами баньки у нас проявилось как раз такое «заколдованное» место. Яблони плохо росли, а потом и вовсе вымерзли. То же самое случилось с вишнями. Потом, правда, методом проб и ошибок мы нашли благоприятное для деревьев место, где от плодов ветки стали гнуться почти до земли.