После новогодних каникул в новом детском саду микрорайона Славино (Сосновский район) начался приём детей.
– У нас для этого всё есть, – отметила заведующая Людмила Сергеевна Ермолина на открытии детсада.
Знаменательное событие произошло 29 декабря 2015 года. Родителям и малышам после очередного снегопада трактор буквально расчищал путь в новую жизнь.
Славино – юный микрорайон. У крыльца детсада оказываемся рядом с мужчиной, который привёл сюда сына. В Славино с семьёй он приехал из Челябинска. Живут здесь около полугода. На просьбу поделиться впечатлениями от новостроек мужчина пожимает плечами: «Да нормально всё, не жалуемся».
Персонал для нового учреждения стараются набирать из местных жителей. Уже приняты воспитатели, младшие воспитатели, повара, дворник, охрана, психолог-логопед, инструктор по физкультуре, музыкальный работник. Перед Новым годом руководство детсада искало медицинского работника. Это была не единственная задача у заведующей Людмилы Ермолиной и старшего воспитателя Тамары Хромец. Представьте себе, каково это – с нуля наладить работу дошкольного образовательного учреждения на 290 мест. В поисках поддержки они адресовали вопросы и просьбы начальнику управления образования администрации Сосновского района Марии Борисовне Агафоновой.
– Дорогие славинцы, поздравляем вас с тем, что вы вступаете в большую нашу сосновскую семью, – приветствовала родителей и ребятишек заместитель главы района Людмила Алексеевна Ефимова. – У нас очень хорошее образование. Оно славится не только в Челябинской области. Мы участники всероссийских и даже некоторых международных проектов.
Тем временем к красной ленточке с ножницами направляются глава Рощинского поселения Светлана Геннадьевна Кудрина и начальник отдела подготовки производства ОАО СК «Челябинскгражданстрой» Сергей Анатольевич Шипилов.
Сергей Шипилов как представитель застройщика поделился планами.
– Открытие садика – это только начало, – отметил он. – Мы планируем плодотворно сотрудничать с администрацией Сосновского района. Буквально на следующий год запланировано начать проектирование и, возможно, закладку новой школы.
Внутри впечатление от нового здания такое, как если бы человек из «хрущевки» попал в хоромы, где можно играть в футбол или кататься на велосипеде. Мы уже рассказывали читателям «СН» о большой кухне с новым оборудованием, о двух лифтах для транспортировки столиков с пищей и каталок с бельём. В прачечной – скопление пока не установленных стиральных машин. Разумеется, это автоматы. Здесь же, почти ничем не отличимая от машинки, сушилка. Наготовлены утюги, гладильные доски, валик для разглаживания постельного белья. Из окон видны занесённые снегом участки для прогулок.
– Их двенадцать, на все группы. Отдельно есть спортивный участок, – говорит старший воспитательТамара Владимировна Хромец.
Тамара Владимировна показывает ясельную группу. Сюда уже записано 16 детей от 1,8 до 2 лет. Группа отличается размерами мебели – низенькие столики, крошечные стульчики. В спальне – кроватки с решетками для младенцев, пеленальный стол.
Мы познакомились с персоналом яселек. Воспитатель Любовь Аркадьевна Рябова была занята – она перенаправляла внимание двух малышек от горестного «где мама?» на весёлую игру в прятки. Помощник воспитателя Эльвира Сиражева рассказала, что сейчас постигает премудрости воспитания и обучения на курсах. А вообще Эльвира закончила вуз. Так что у малышек будет няня с высшим образованием.
Итак, славинцы наконец-то получили первый детский сад. В администрации Сосновского района сообщили, что он построен по федеральной программе. Федеральной казне он стоил 209 млн. рублей. Один млн. рублей направлен из районного бюджета. Предполагается, что сюда будут ходить дети как из самого микрорайона, так и из ближних населенных пунктов: Казанцево и Ново-Казанцево.
В 2016 году сократится очередь в детские сады не только в Рощинском поселении. Завершается строительство детского сада в Полетаево. В Долгодеревенском идёт ремонт здания возле младшей школы. Здесь также разместится группа для дошкольников.