2016 год начинается с ряда нововведений, которые коснутся большинства населения России и Сосновского района в частности.
Инвалидам доступную среду
С 1 января вступили в силу ряд законопроектов, которые должны обеспечить более легкую интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями.
В 2016 году необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к объектам социальной сферы, транспортной инфраструктуры, объектам культуры и связи и так далее. В связи с этим в летний период наши учреждения ждет очередной большой ремонт, при котором необходимо устроить пандусы с наклоном не более пяти градусов, убрать пороги в дверях и расширить дверные проёмы до размеров свободного прохождения инвалидной коляски. Появится и новый закон, запрещающий дискриминацию при трудоустройстве по принципу инвалидности.
Что умеет доктор?
Аккредитация медицинских работников начнет действовать с 2016 года.
Каждый врач получит лист допуска на определённые виды медицинской помощи. Список в этом листе можно будет увеличить. Министерство здравоохранения таким образом пытается защитить потребителя медицинских услуг от некачественной медицинской помощи со стороны врачей, не обладающих профессиональной компетенцией. Вот только прибавит ли это нововведение удобства пациентам?
Возвращение «5го» и «25го» вЖКХ
Люди старшего поколения помнят интермедию Аркадия Райкина о том, что как бы мы ни работали, пятого числа у нас аванс, 25 числа – зарплата, и будьте добры, нам её отдайте. Новый закон, вступивший в силу с 1 января 2016 года, устанавливает точную дату оплаты услуг в сфере ЖКХ. Граждане, систематически не оплачивающие услуги по предоставлению электроэнергии, газа, воды, услуг водоотведения будут наказываться начислением пени. Данный закон распространяется и на оплату по квитанциям за капитальный ремонт многоквартирных домов. Закон об оплате капитального ремонта в многоквартирных домах вступил в силу и оспариванию не подлежит.
Законодатели решили приструнить и управляющие компании, замеченные в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Если услуги оказаны не в полной мере или замечены завышения тарифов за те или иные услуги, неверно сделаны начисления, граждане могут обратиться в соответствующие органы, которые заставят недобросовестную компанию заплатить пострадавшим жителям. Размеры штрафов для компаний составят 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанных услуг.
Люди, имеющие инвалидность, частично или полностью освобождаются от оплаты взносов за капитальный ремонт. Но инвалиды должны подтвердить свой статус во избежание недоразумений и претензий со стороны регионального оператора.
Малый бизнес освобождён
Не могу сказать, правильно ли поступило правительство, освободив с 2016 года весь малый бизнес от плановых проверок.
По мнению законодателей, такое решение поможет развитию малого предпринимательства. Может быть. Но если бизнес, особенно в сфере торговли и общественного питания, не проверять, нам не избежать больших скандалов с сальмонеллёзом в пирожных, просроченными продуктами на прилавках и другими нарушениями, которые обернутся «Хромой лошадью» или сгоревшим торговым центром. Но министрам виднее.
Раньше «от Смирнова», теперь от ЕГАИС
Встречали в литературе: хотел человек выпить настоящей водки, просил бутылку от Смирнова. И если приносили «Смирновскую» – это было гарантией качества. Теперь этикеткам верить нельзя. В канун Нового года по всей России травились вискариком. А сколько подделывают водки, не знает никто.
С 2016 года государство решило наложить руки на оптовую покупку спиртных напитков. Оптовики должны будут заручаться сведениями единой государственной автоматизированной информационной системы контроля качества. Надеемся, что качественного спиртного на прилавках будет больше. Но стоить оно будет дороже. Точно так же, как табачные изделия, бензин и автомобили. На данные товары вводится новый, повышенный акцизный сбор.
Налоги и вычеты
С 2016 года освобождаются от уплаты налогов граждане, кто владеет собственностью пять или более лет. Ранее этот срок был в три года. Продать «свеженькую» недвижимость стало труднее.
Зато облегчается налоговая выплата по расходам на образование и лечение. Ранее сведения за оплату учебных заведений или дорогостоящее лечение нужно было подавать в налоговую инспекцию и ждать возвращения вычета. Теперь это можно сделать по месту работы до окончания налогового периода.
Лишенцы по алиментами – «прощение» наполовину
Автомобилистов ждут сразу несколько нововведений. Первое, не самое, приятное. Сотрудники ГИБДД могут по общей базе проверить ваши долги. И если есть постановления суда и решения судебных приставов о том, что вы злостный неплательщик, вас могут лишить водительского удостоверения. Правда, суммы пока оговорены выше десяти тысяч рублей.
За мелкие нарушения ПДД можно оплатить штраф досрочно. И тогда «система» должна простить половину административного наказания. Досрочным погашением штрафа считаются первые 20 дней со дня вынесения административного наказания. Но важно получить «письмо несчастья» во время. За плохую работу почтовой связи ГИБДД не отвечает.
Есть еще один закон о федеральных чиновниках. Им предписано ездить на автомобилях, которые стоят от 1,5 до 2,5 миллионов, покупать смартфоны не дороже 15 тысяч рублей и все программы на компьютеры ставить только от российских производителей.
Каким же будет 2016 год, покажет время.