Как проходит зимовка в сельскохозяйственных предприятиях Сосновского района Челябинской области.
Если следовать поверью о том, что, как начнешь год, так и закончишь, то будущее у животноводов Сосновского района вполне благополучное. Такие надежды вполне оправданы. Они основаны на прочной кормовой базе, которой располагают все молочные хозяйства, наличием продуктивной работы операторов по воспроизводству стада. За январь получено в общей сложности 213 телят, на 39 больше соответствующего периода прошлого года. На сегодня в наличии имеется свыше 1100 стельных коров, или 40 процентов к молочному стаду. На этой основе животноводы успешно провели первый месяц текущего года. За январь от коровы получено по 433 килограмма молока, что на 15 килограммов больше соответствующего периода прошлого года. Валовое производство продукции увеличилось почти на 104 процента.
С наибольшим приростом к прошлому году сработал коллектив комплекса ООО «Нива». Здесь прибавка составила 101 килограмм молока от коровы при надое 438 килограммов. Январские достижения для коллектива послужили хорошей основой для успешной работы в текущем месяце.
Февраль животноводы начали с превышением прошлогоднего уровня на 2,2 килограмма молока от коровы. С боевым настроем начали год животноводы Баландинского комплекса ООО «Заря». Однако к концу месяца запал несколько поостыл, что отразилось на замедлении темпов роста производства продукции. Дневной надой от коровы стал заметно уступать показателям коллектива ООО «Нива», хотя до средины января животноводы Баландинского комплекса шли с небольшим перевесом. Отсюда более скудным оказались в целом январские результаты. За месяц получено от коровы по 314 килограммов молока, что на 13 килограммов больше прошлогоднего периода.
Лидирующую позицию по продуктивности стада сохраняют за собой животноводы Касаргинского комплекса племзавода «Россия». Здесь надоено от коровы по 552 килограмма молока. Прибавка к прошлогодним результатам составила шесть килограммов. Но сейчас животноводы работают с опережением прошлого года более, чем на килограмм молока от коровы.
Так и не сумели оправиться от прошлогодней неудачи животноводы ЗАО «Солнечный». За январь получено от коровы всего лишь по 220 килограммов молока. Снижение к имевшимся результатам достигло 168 килограммов. Основная причина снижения продуктивности кроется в отсутствии кадров. Отток, особенно кормачей и скотников, в связи с задержками заработной платы начался в прошлом году. Сейчас финансовое положение хозяйства окрепло, но желающих возвращаться на ферму уже нет.
Неудачным в целом выдался январь для операторов по уходу за молодняком. Среднесуточный привес телят почти наполовину уступает прошлогодним результатам. Так, в ООО «Нива» суточный привес по отношению к прошлому январю составляет лишь 68 процентов, в ООО «Заря» – 70 процентов. Необычно слабый результат у операторов племзавода «Россия» – 37,7 процента к прошлому году.
На фото: Самигулла Нургалин, оператор по уходу за животными ООО "Нива"