– Социальный контракт поможет нашему семейному делу. Мы производим детские конструкторы из деревянных блоков, палочек и тканей, из которых можно построить дом. Для развития производства нам необходим новый станок. В готовом виде то, что нам надо, не выпускают. Муж придумал свою конструкцию станка, часть деталей к нему надо будет сделать самим, часть можно закупить, – рассказывает Ольга Пикалова. – Мне были выделены средства в размере 350 тысяч рублей, мы их потратим на приобретение комплектующих для станка. Для нашего семейного проекта – это существенная помощь.
– Расскажите про ваше семейное дело.
– Как и многие дети, наши тоже строили шалаши из подручных средств – столы, стулья, одеяла, подушки. В ход шло все, что попадалось на глаза. Дом превращался в бардак. В принципе, это нормально, но неудобно. Вспоминаю свое детство, мы тоже строили с друзьями домики из всего, что под руку попадалось. Так интересно было, как будто создаешь свой собственный мир.
Запретить нельзя, решили купить игровой домик или палатку, чтобы дети собрали компактно и играли. В январе 2023 года начала изучать рынок. Вроде много всего, но нужного, функционального, того, что надо нам – нет.
Муж Евгений по образованию инженер-технолог, раньше занимался деревообработкой, предложил сделать самим дом-конструктор. Чтобы построили, поиграли, убрали до следующего раза, чтобы лишнего места не занимало.
Я по первому образованию художник-оформитель. Евгений говорит – давай что-нибудь нарисуй, ты же художник, а я придумаю, как изготовить. Изрисовала сотни полторы листков. Рисунки, эскизы, зарисовки, в результате получилось то, что мы сейчас изготавливаем.
Разработали конструктор из деревянных блоков и круглых палочек 4-х размеров, основываясь на теоремах геометрии. Наш проект так и называется – «Геометрия». Дом-конструктор, который можно разобрать, собрать. Причем, это конструктор не одной версии, из него можно соорудить много всего: дом, магазин, секретный штаб, корабль. Недавно дети построили перегородку в комнате, разграничили пространство. Это вообще новое решение. У них в игре один большой комплект, но им не хватает деталей. Бегают к нам в цех, выпрашивают. У них фантазия никогда не останавливается.
Маше в августе исполнится 10 лет, Миле 7 лет. Возраст такой, что раньше часто ссорились, дележка какая-то бесконечная. Сейчас этого нет, они постоянно во взаимодействии. Самое главное – у нас ушли гаджеты из жизни. Это один из плюсов игрушки. Конечно, на 100% она интернет не вытеснит, но это очень хорошая альтернатива. К тому же полезная. Развитие логики, моторики, фантазии, пространственного мышления.
– Вам нравится то, чем вы занимаетесь?
– Это моя жизнь. На сегодняшний день я занимаюсь только нашим семейным проектом. Муж отвечает за все технические вопросы и финансирование. Я в нашем деле главный креативщик, наверное, и организатор.
– У вас какое-то профильное образование?
– Основное высшее образование по специальности документовед к обработке древесины отношения не имеет, а знать основы работы с деревом надо. Дистанционно прошла обучение в Краснодарском крае на столяра, 4-й разряд, могу сама изготовить табуретку.
– Изготовление конструктора подразумевает наличие мастерской и оборудования для работы с древесиной?
– Инструмент для деревообработки начали покупать очень давно. Евгений всегда хотел свою мастерскую. Мне тоже интересно видеть, как обрабатывается дерево. Деревянные детали, блоки – они как сливочное масло под ножом срезаются.
На сегодняшний день у нас много ручного труда. На изготовление одной детали в среднем уходит порядка 20 минут. В маленьком наборе их 43, а в большом 68. Плюс пошив ткани. Из-за этого мы не можем масштабироваться. Муж разработал станок, который значительно сократит трудозатраты и позволит увеличить производство.
Разделение обязанностей у нас такое: муж работает на форматно-раскроечном и сверлильном станках. Я занимаюсь шлифовкой деталей, изготовлением палочек, замками соединений, фасками. Если заходим в мастерскую по заказам, это с утра и до позднего вечера. Выходных практически не бывает.
Работаем всей семьей, даже дети помогают, на них мы изначально обкатывали – зайдет, не зайдет. Когда они начали из одного набора строить кучу всего и применять конструктор, где только возможно, мы поняли – это то, что надо. Год занимаются, пока им еще не надоело.
– Как узнали про социальный контракт?
– Случайно. Почему-то это казалось недосягаемым. Я познакомилась с чудеснейшим человеком – Светланой Валерьевной, которая работает в управлении социальной защиты населения (Светлана Закрева, заведующая отделением срочного социального обслуживания). Теплота, человеческое отношение перевесили все трудности. Всегда казалось, что в таких местах работают равнодушные люди, а оказалось, совсем не так.
Нам одобрили 350 тысяч рублей на детали для станка. Плюс есть свои вложения. Мы закупаем комплектующие, которые описали в своем бизнес-плане. По каждой детали предоставляем отчет. От момента закупа до пуска-наладки пройдет несколько месяцев. В сентябре-октябре должны станок запустить.
Сейчас наш конструктор достаточно дорогой и не каждая семья может себе его позволить приобрести. Хочется сделать его более доступным. Благодаря нашему станку, примерно на 50% сократится себестоимость.
При оформлении был ряд сложностей из-за того, что мы покупаем не готовое оборудование, а внедряем в жизнь свою разработку. Нам пошли навстречу.
– Сложно ли было все оформить?
– Собрать все необходимые документы и получить помощь не так хлопотно, как многие себе представляют. На сбор всех документов ушло около недели. Многое можно взять на «Госуслугах». Самое долгое и сложное было прописать бизнес-план.
– Есть ли у вас конкуренты?
– В конце октября 2023 года мы разместились на Озоне, а в начале ноября уже пошли продажи. Через месяц нас скопировали, стали предлагать что-то похожее, но значительно упрощенное и соответственно худшего качества. Когда увидела – обрадовалась, копируют, значит, мы идем в правильном направлении. Все, кто производит домики, палатки – это наши прямые конкуренты, есть куда стремиться и улучшать свой продукт.
– Как продвигаете свои конструкторы?
– У нас есть страничка во ВКонтакте, где мы выкладываем новые конструкции, смоделированные нашими детьми. Контактируем с покупателями, которые покупают наш набор – они присылают нам свои фото.
– Какая-то доля удачи, везения в вашем деле присутствует?
– Удача, везение, счастливый случай – наверное, есть. Но это маленькая капля, к которой прикладывается гигантская доля упорства и труда.
– Каковы ваши планы на ближайшее время?
– Запустить станок и выйти на массовое производство. Конструктор сертифицирован – можно продавать в детские сады и школы. Пока реализация через идет через Озон и группу ВКонтакте. Хочется выйти на офлайн-продажи (реальные магазины), чтобы люди могли увидеть нашу продукцию вживую.
– Есть ли у вас свободное время, чему его посвящаете?
– Я иногда думаю – почему в сутках только 24 часа? Мне катастрофически не хватает времени. Я природу очень люблю. У нас небольшой участок.
– Поделитесь мнением о социальном контракте.
– Это огромная поддержка, которую абсолютно реально получить. Когда есть свое дело и какая-то цель, если ты трудишься и знаешь, чего хочешь, то успех обеспечен.
Автор: Андрей Мизеров
Фото автора и из семейного архива