Одна из комнат в квартире Натальи Федоровны Первухиной напоминает швейную мастерскую. Раскройный стол, много тканей и во главе всего, конечно, швейная машина – знаменитая, по советским временам, «Чайка». Вот уже сорок лет «помощница» исправно работает, без дела не стоит. Неравнодушная жительница из поселка Рощино вместе с волонтерами из совета ветеранов готовит очередную партию вещей для отправки в зону СВО.
– Бойцы, находящиеся в госпиталях, остро нуждаются в самом необходимом – нижнем белье, – говорит наша героиня. – Вот мы с девочками и шьем для них трусы. Как-то я сшила утепленный стеганый жилет. Ребята оценили и попросили прислать еще. Раз нужно, значит сделаем.
Швея подобна художнику
За плечами Натальи Федоровны многолетний опыт работы швеей. Первая запись в трудовой книжке датирована 1966 годом. Она вспоминает, как поступила учиться в Челябинский техникум на модельера, но спустя год это отделение закрыли.
– Тогда мне посоветовали устроиться в ателье к опытному мастеру, – продолжает женщина. – Так и сделала, а спустя короткое время сдала на разряд. Постоянно повышала свое мастерство, окончила курсы закройщиков, работала бригадиром.
Наталья Первухина вспоминает, что ее швейная бригада была одной из самых сплоченных и опытных. Несмотря на высокую загруженность, все заказы выполнялись качественно и в срок.
В 90-е, когда страну лихорадило, количество заказов резко сократилось, и она была вынуждена уволиться. Чтобы держаться на плаву, стала шить на дому.
К слову, профессиональный выбор Натальи Федоровны не случаен. Мама, Зинаида Степановна, была увлечена этим делом, шила наряды для маленькой Наташи и ее сестренки Тани.
– Мой папа, Федор Степанович, фронтовик, очень любил рисовать, – вспоминает Наталья Первухина. – И мне тоже было это интересно.
Художественные способности очень пригодились. Ведь швея в некотором смысле художник, переносит идеи на бумагу, рисует эскизы одежды, творит.
С верой в душе
В поселок Рощино Наталья Первухина переехала в 2013 году. До этого много лет приезжала в гости к родителям, которые перебрались сюда из Челябинска в 80-е. Ее мама, Зинаида Степановна Маркина, долгое время возглавляла женсовет, активно участвовала в делах поселка.
– Мама, как и многие жители, очень обрадовалась, когда было принято решение о строительстве храма. И когда обсуждали, где лучше всего его возвести, поделилась своим мнением. Ей хотелось, чтобы храм был в центре поселка. Так и получилось.
Наталья Федоровна вместе с мамой, можно сказать, стояли у истоков этого важного события. И сегодня наша героиня активно участвует в жизни храма: помогает в уборке территории, занимается подготовкой к православным праздникам, готовит обеды для строителей храма.
– Мне было пять лет, когда мы пришли в храм крестить сестренку, – вспоминает она. – И этот светлый момент навсегда запечатлелся в памяти. У нас верующая семья. Когда человек живет с верой в душе, у него есть опора, есть направление в жизни и есть силы двигаться дальше.
Мыслите позитивно!
Обычно о возрасте женщин говорить не принято. Угадать, сколько лет Наталье Первухиной, практически невозможно. Красивая, изящная, элегантная, в прекрасной физической форме. К слову, она в 76 лет при сдаче ГТО получила серебряный знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Но, кажется, что ее это достижение не удивляет. Ведь она каждый день ходит заниматься на гимнастические тренажеры, катается на лыжах, а летом много времени проводит на даче.
У Натальи Федоровны очень дружная и сплоченная семья, в которой всем тепло и уютно.
– Дочь Ирина не пошла по моим стопам, выбрала профессию юриста, – добавляет женщина. – У меня две внучки – Виктория и Дарья. Любим собираться вместе, выезжать на природу, общаться. И, конечно, всегда поддерживаем друг друга.
Наталья Федоровна – неравнодушный, ответственный, отзывчивый человек. Для многих она пример мудрости, милосердия и безграничной любви к людям. Она всегда придет на помощь тем, кто столкнулся с проблемой или сложностями. Несколько лет назад вместе с волонтерами совета ветеранов ухаживала за девушкой с ДЦП, попавшей в трудную жизненную ситуацию.
– Старайтесь мыслить позитивно, – советует наша героиня. – Если человек думает о светлом, хорошем, добром, то именно такие моменты и случаются в его жизни. Появляются силы для работы и творчества. И желание помочь другим людям тоже становится сильнее.
Автор: Наталья Анисимова, односельчанка, волонтер