К празднованию Масленицы актив села, как и полагается, готовился заранее.
В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собирали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: «Масленицу ли везешь?» За ответ: «Не везу», людям доставались приличные тумаки лаптями.
Мы решили тумаками никого не встречать по той лишь причине, что не нашли лаптей. Вместо этого разместили объявления о начале праздничных гуляний и начали подготовку площадки с субботы предшествующей недели. К 1 марта главная площадь села была украшена фотозонами, плакатами, флажками и огромной (4,5 м высотой) фигурой весны!
Также, перед Масленицей в воскресенье, согласно традиции прежних времен, было необходимо в обязательном порядке поздравить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости. Мне кажется, что именно так поступили все наши жители! Народу собралось видимо-невидимо!
Яркие костюмы, широкие улыбки, праздничное настроение собравшихся, я в этом уверена, оставят в душе каждого незабываемое впечатление! Участники гулянья весело и дружно водили хороводы и очень активно принимали участие в многочисленных народных играх и конкурсах: вбивали гвозди в березовые чурбаки, катались на лыжах, бегали в мешках и, конечно же, перетягивали канат.
Приглашенные артисты из сел Туктубаево и Долгодеревенское очень профессионально исполнили задорные, бодрые и звонкие номера, встреченные бурными аплодисментами. Бессменный руководитель автоклуба Сергей Аргунов обеспечил праздник качественным музыкальным сопровождением и сам исполнил несколько душевных песен!
Праздничная ярмарка приглашала угоститься домашней выпечкой, а также посетить выставку-продажу изделий декоративно-прикладного искусства и разнообразных сувениров.
Дети по сложившемуся в селе обычаю накануне Масленицы испекли на мастер-классе жаворонков, и на гулянии запускали их в небо, закликая весну: «Жаворонушки, перелетушки! Прилетите к нам! Принесите нам весну-красну на своем хвосту!»
Масленица — это время семейных встреч, веселья и радости, это богатый пласт народной культуры, передающийся из поколения в поколение. Это праздник, который объединяет людей, напоминая о важности семейных традиций и веселых проводах зимы. Праздник в Кайгородово- наглядный тому пример!
Пожалуй, самый яркий и запоминающийся момент проводов зимы — сжигание Чучела, символизирующего уходящую зиму. В этом году жители на площадь принесли старую одежду, и мы все вместе, взрослые и дети, соорудили чучело из соломы и этой одежды, чтобы сжечь все болезни, невзгоды и горести.
Никто из гостей и не заметил, что инициативной группе пришлось пройти серьезное испытание и преодолеть немалые трудности, связанные с подготовкой и возникшие по иронии судьбы.
Праздник получился очень ярким, динамичным, наполненным светом и радостью!
Марина Кадочникова
фото: Анастасия Сараева