Сферу ЖКХ в Челябинской области ждет большая модернизация.
Выступая на форуме практикуме «ЖКХ в развитии», губернатор Челябинской области затронул животрепещущие вопросы качества услуг, оказываемых организациями ЖКХ и контроля над их деятельностью.
–Усилим контроль за работой коммунальщиков, повысим уровень информированности людей о деятельности организаций и систем ЖКХ. Будет обеспечена прозрачность ценообразования на профильные услуги и оценки их качества. К этому прошу быть всем готовыми, – сказал Алексей Леонидович, отметив, что в Челябинской области на данный момент действует 530 управляющих компаний.
А это больше, чем в Москве. Целесообразно ли иметь такое количество «управляек» и такой уровень некачественно оказанных услуг?
На большом мероприятии заявлено о начале беспрецедентной программы модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры региона – «Большой ремонт 74». Как отметил руководитель региона, программа масштабная. Она охватит все муниципалитеты. Но приоритеты будут отданы крупным городам с высокой плотностью многоэтажной застройки и протяженностью коммунальных сетей. Финансирование программы будет производиться из различных источников. В 2025 году будет привлечено тринадцать миллиардов рублей.
При этом Алексей Текслер подчеркнул, что с 2019 года идет ее активная модернизация: отремонтировано более 2 тысяч километров инженерных сетей, построено 3 тысячи километров газораспределительных сетей. Запущено 24 новых котельных. Аварийность снижена в несколько раз, при этом износ коммунальной инфраструктуры остается высоким.
Программа «Большого ремонта 74» рассчитана на пять лет, до 2030 года. На 2025 года три крупных задачи. Намечено реконструировать челябинские очистные сооружения, построить городскую котельную в Верхнем Уфалее, реконструировать котельную в поселке Метлино. Всего за пять лет реконструкциям и капитальному ремонту подлежат полторы тысячи объектов инфраструктуры.
Намечены ремонты сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. В этой же программе предусмотрены направления повышения квалификации сотрудниками фирм ЖКХ, улучшение систем управления. Возможно, произойдет сокращение количества управляющих компаний. Недобросовестные исполнители будут убраны с рынка. Будет повышена роль Госжилинспекции.
Вместе с «Большим ремонтом» стартует новый национальный проект «Инфраструктура для жизни»
Автор: Влад Лентулов
фото из архива редакции