В Челябинске стартовала первая в 2025 году стажировочная площадка по программе «Комплексное решение проблем семей в сложных обстоятельствах, затрудняющих жизнь ребенка, в деятельности семейных многофункциональных центров».
Обучающий семинар для руководителей и специалистов организаций различной ведомственной принадлежности Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рассчитан на четыре дня. Обучение проводилось на базе Челябинского областного центра социальной защиты «Семья».
В рамках программы запланировано несколько выездов, один из них в Сосновский район. Делегации Приморского края, республики Алтай и Челябинской области посетили Свято-Троицкий храм села Долгодеревенского для изучения опыта работы центра поддержки семьи «Ветер надежды».
Остаться c малолетним ребенком на улице, когда родная мать не пускает на порог. Сбежать куда глаза глядят, когда муж регулярно поднимает на тебя руку. Вырваться из порочного круга общения. В каких только сложных ситуациях не оказываются женщины.
Где найти поддержку в тяжелый час? Где обрести кров над головой и все необходимое для жизни? Именно для таких случаев и создаются неравнодушными людьми подобные приюты, где нуждающиеся в помощи беременные и мамы с детьми находят временное пристанище и необходимую духовную, психологическую, социальную и юридическую помощь.
– Сотрудничество с настоятелем Свято-Троицкого храма села Долгодеревенского отцом Георгием началось в 2010 году, когда на телефоне доверия Челябинского областного центра социальной защиты «Семья» открыли православную линию, – вспоминает руководитель социально-психологической службы храма Светлана Абалмазова. – К горячей линии добавилась работа с детьми, которые находились на реабилитации. Первый год работы показал, что необходимо искать программу, по которой можно работать с подростками долговременно. С 2011 года начали работать по программе «Профилактика рискованного поведения подростков ЛадьЯ». Дальнейшим развитием помощи детям стали программы «Живая вода» и «Дорога к дому». Не раскрою секрет, если скажу, что многие проблемы детского поведения берут свое начало в семье. Следующим шагом стала идея создания кризисного центра для женщин с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
– Женщина с ребенком, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, зачастую остается незащищенной, без какой-либо помощи и жилья. Было принято решение о строительстве кризисного центра, – рассказал отец Георгий. – При поддержке центра «Семья» получили грант на строительство. Но средств явно не хватало. Подключились благодетели, которые стали помогать. В это же время проходило обучение специалистов для работы с данной категорией женщин и детей. 26 декабря 2020 года состоялось торжественное открытие кризисного центра «Ветер надежды».
Отдельно стоящий большой современный дом с детской площадкой для компактного проживания нескольких семей. Три уютных спальни, оснащенные всем необходимым, – от шкафов, кроватей и столов до письменных принадлежностей, два санузла с душевыми, огромный зал с кухней, оборудованные телевизором и различной техникой.




– На постоянной основе в приюте могут проживать три семьи – беременные женщины, женщины с детьми, у которых серьезные проблемы. Семья будет заселяться, для того чтобы дать им на какое-то время убежище. Дальше будет проводиться работа по социализации, – продолжает отец Георгий.
Центр поддержки семей «Ветер надежды» работает в тесном сотрудничестве с Челябинским областным центром социальной защиты «Семья», администрацией Сосновского района, министерством социальных отношений, управлением социальной защиты населения, полицией, комиссией по делам несовершеннолетних, центральной районной больницей, редакцией газеты «Сосновская нива», школами и волонтерами.
Заселиться в кризисный центр можно через управление социальной защиты населения Сосновского района, Челябинский областной центр социальной защиты «Семья» и напрямую – через храм.
Как строится работа. Поступает запрос, собирается межведомственная региональная группа, где решается, какая помощь может быть оказана.
– Семья, которая оказалась в трудной жизненной ситуации, обращается, как сейчас любят говорить – в одно окно, и получает помощь сразу по всем направлениям – психологической, медицинской, педагогической, юридической и социальной, не относящейся к социальным услугам, – рассказывает Светлана Абалмазова. – Если необходимо проживание для семьи на какой-то период времени в нашем кризисном центре – мы готовы их принять, пока решаются все вопросы.
Обратившиеся в кризисный центр обеспечиваются питанием, материальной поддержкой и необходимыми вещами. Все коммунальные услуги оплачивает храм.
За несколько лет работы приюта через него прошло более двадцати женщин с детьми. Свыше десяти семей в округе пользуются его поддержкой – одежда, обувь, материальная помощь, продукты. Цель работы кризисного центра заключается в том, чтобы стабилизировать социальное и психологическое состояние женщин и их детей. Кому-то для решения проблем достаточно одной недели. Некоторым требуются годы.
- Одной из первых в приют попала сирота, в возрасте 26 лет и ее годовалый сын. На реабилитацию ушло два года. За это время девушка выучилась профессии парикмахера, была обеспечена юридическим сопровождением для получения социального жилья, итогом стало получение квартиры в новом микрорайоне г. Челябинска. Сын устроен в садик.
- Женщина 45 лет, с 8-летним сыном оказалась в кризисном центре из протестантского приюта. Разведена, муж алкозависимый, нет жилья, огромный кредит, нет стабильной работы. Оказали психологическую помощь, помогли в устройстве на работу. Оплачено медицинское обследование. Сына на четыре смены отправили в оздоровительный лагерь, устроили в кадетский класс, помогли с покупкой кадетской формы и теплой зимней одежды, школьных пособий и учебников. Оплатили для Юли адвоката в деле о банкротстве и погасили долг.
Таких историй десятки, о помощи мамам и их деткам можно рассказывать и рассказывать.
В заключение отец Георгий отметил что помощь храма не ограничивается кризисным центром. К примеру, за несколько лет в зону специальной военной операции отправлено 194 тонны грузов с гуманитарной помощью. Для этого закуплено строительных материалов, различной техники, медикаментов на сумму более 40 млн рублей и это не считая того, что люди сами приносили. Плетутся маскировочные сети, изготавливаются перевязочные материалы. Конечно, это все делается не только силами храмов, помогают все – предприятия и организации района, школы и детские сады, предприниматели, местные жители.
– Следующий этап, к которому мы готовимся, – работа с семьями участников СВО, и с теми, кто будет оттуда возвращаться. Для этого мы со Светланой Абалмазовой прошли специальное обучение в «Национальном медицинском исследовательском центре психологии и наркологии имени В.П. Сербского» по дополнительной профессиональной программе «Актуальные вопросы психиатрии». И повышение квалификации в «Центре социальной помощи семье и детям г. Ростова-на-Дону» – «Психологическая помощь участникам боевых действий при посттравматическом стрессовом расстройстве. Реадаптация военнослужащих и членов их семей», – рассказал отец Георгий. – Работа в этом направлении уже ведется, у Светланы Федоровны в 2024 году было 63 обращения от семей участников СВО и от воинов. А предстоит еще большая работа.
Продолжилось мероприятие экскурсией в центр поддержки семьи «Ветер надежды», где гости посмотрели, в каких условиях живут благополучатели кризисного центра, как устроен их быт.
Последняя точка визита сам – Свято-Троицкий храм, где можно было поставить свечки за здравие и упокой близких и позвонить в колокола. Завершилось все дружным чаепитием.
Автор: Андрей Мизеров
фото автора
Такая большая работа заслуживает уважение и благодарности! Успехов вам!