Фермеры из деревни Бутаки Полетаевского поселения Петр и Надежда Кобяковы производят молочную продукцию из коровьего и козьего молока. На первых порах в их ассортименте были – молоко, творог, сливки, сметана, молоко топленное, ряженка, кефир, различные термостатные йогурты, сливочное масло, топлёное масло. По мере роста производства стали делать различные сыры – молодые, полутвердые, вытяжные твердые. Одни названия сортов чего стоят – «Панир», «Шанклиш», «Халуми», «Гауда», «Манчего», «Томм», «Азиаго», «Канталь», «Пармезан», «Грюйер» и, конечно, «Российский».
Со временем из своего мяса стали изготавливать различные мясные и колбасные изделия, тушёнку, каши с мясом. Также в ассортименте продукция из мяса косули и лося.
Есть у фермеров уже и свои, как сейчас любят говорить, фишечки. Например, сгущёнка из козьего молока. Она интересна тем, что ее могут употреблять те, у кого аллергия на лактозу коровьего молока.
Начало семейному бизнесу положило желание кормить свою семью натуральными молочными продуктами.
– Все началось с того, что мы завели одну козу и одну корову для себя, чтобы поить детей натуральным молоком, есть свою сметану и творог, делать свой сыр и другие молочные продукты. От первой коровы и название бренда – буренку звали Марта, – вспоминает Надежда. – Так как мы уже были привязаны к одной корове, решили завести еще парочку, чтобы на этом какие-то деньги зарабатывать. Так все и пошло, поехало. Максимально у нас было шесть дойных коров. Сейчас переходим на коз, с ними немножко легче.
Семья Кобяковых – индивидуальные предприниматели на НПД (налог на профессиональный доход). Петр отвечает за производство сырого мяса и молока, Надежда за переработку и реализацию готовой продукции.
На сегодня на ферме содержится 15 коз, несколько быков, стельная корова, телята, жеребец с лошадью и свиньи с курами.
– Надежда, как вы со всем этим управляетесь?
– Привыкли уже, пораньше встаем, попозже ложимся.
– Дети помогают?
– Старший Аким, скоро заканчивает ЧВВАКУШ и у него нет времени на это. Младшие – шестилетняя Феодосия и четырехлетний Георгий, еще слишком малы, чтобы помогать. А вот Григорий, ему уже 13 лет, конечно, помогает.
– Расскажите про ваше семейное дело. Откуда все пошло?
– У меня муж деревенский – всю жизнь родители держали коров. В 1996 году я переехала из Челябинска в Бутаки, в 2001-м вышла замуж. Построили дом в коттеджном поселке. Конечно, было свое хозяйство, коровы. Делали творог, сметану, масло. Излишки продавали соседям. Решили, что надо расширяться и наладить переработку. Начали делать сыры, а их уже местным не сильно много продашь, встал вопрос с реализацией. К тому же соседи начали возмущаться, что пахнет им, видите ли, навозом, хотя участки выделяли под личные подсобные хозяйства. Пришлось купить еще два участка и построить ферму и небольшой магазин вдали ото всех. Зарегистрировали ИП, чтобы участвовать во всяких ярмарках и открыть свой магазинчик, придумали для семейной фермы бренд «Сливочная Марта».


– У вас есть профильное образование?
– Нет, я окончила Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности. Но есть дополнительное образование, я на сыровара обучалась. В нескольких местах проходила курсы, постоянно прохожу мастер-классы по сыроварению и изготовлению колбас. Постоянно повышаю квалификацию, узнаю новые рецепты, отрабатываю новые рецептуры, чтобы в курсе быть. В нашей отрасли все очень быстро движется, прогресс-то не стоит на месте, и приходится за всем гнаться.
– Вам нравится то, чем вы занимаетесь?
– Конечно, по сердцу. Это уже образ жизни, а не то, что нравится-не нравится. Мы без этого уже не можем. Пытались бросить. Задумываешься – а зачем оно мне надо? Потом идешь к своим животным, посмотришь на них. Нет, такая корова нужна самому, и все возвращается на круги своя.
Продукция хорошо зарекомендовала себя и пользуется спросом у покупателей.
– У нас только натуральная продукция с хорошими вкусовыми качествами, – говорит Надежда Кобякова. – Главное же – мы все производим сами и контролируем процесс от рождения животного до достижения продуктивного возраста и переработки в готовую продукцию, как говорят – до упаковки.
– Как продвигаете свою продукцию?
– В основном – это участие в ярмарках. Прямой контакт с человеком. Могу рассказать покупателю о своей продукции, дать попробовать. Чтобы он посмотрел, пощупал, вкусил и купил. По выходным торгуем в своем магазине. Пытаемся осваивать интернет, но мы с цифровым пространством не очень дружим. До закрытия «Viber» в мессенджере была очень большая клиентская база, которую, к сожалению, мы потеряли. Сейчас мы нарабатываем новую базу, развиваем группу во «ВКонтакте» и «Телеграме» с адресной доставкой.
– Надежда, кем приходится чаще быть – фермером или бизнесменом?
– Одно с другим тесно связано, ведь мало что-то сделать, нужно еще и реализовать. Конечно, большая часть времени уходит на производство и переработку.
– Какая-то доля удачи и везения в вашем деле присутствует?
– Бывает иногда такое, когда не ожидаешь, а оно раз и «выстрелило». Или вот в конкурсе сыроваров победили – тоже неожиданно. Такие конкурсы, как правило, проводятся вслепую – жюри не знает, чью продукцию дегустирует. И когда тебя вызывают на сцену вместе с известными производителями и вручают золотую медаль за твой сыр – это непередаваемые чувства.
– Можно ли хорошо зарабатывать на фермерстве?
– Пока не получается. Поддержка от государства больше рассчитана на крупные фермерские хозяйства, а мы для них маленькие. Кредиты с большими процентами. Все, что зарабатываем, пускаем на развитие производства, мужу даже приходится подрабатывать на стройке.
– Можно ли с нуля войти в этот бизнес и чего-то добиться?
– Нужен начальный капитал, порядка пяти-семи миллионов рублей, определенные знания, умения и огромное желание трудиться и учиться. Еще вопрос – выгорит, не выгорит. Многие пробуют, получается не у всех.
В ближайших планах семейной фермы построить сыроварню с дегустационным залом.
– У нас есть хорошая задумка – на участке, где сейчас у нас ферма и магазин, построить большую сыроварню с дегустационным залом, чтобы люди могли принять участие в мастер-классе по изготовлению сыров, приготовить блюдо по рецептам русской кухни с применением нашей продукции, – делится желаниями Надежда. – Сейчас ищем финансы для воплощения проекта в жизнь. Налаживаем контакты с турагентствами, чтобы организовать туристический маршрут. Место у нас непроходное, поэтому надо привлекать народ.
– Какое ваше любимое блюдо?
– Картошка, запеченная в молоке. Муж с рождения жил в деревне, мама всегда держала коров, так что это одно из семейных блюд. Обычную картошку нарезать на глубокий противень. Заправляете солью, перцем, другими приправами на ваш вкус. Я люблю добавлять хмели-сунели. Сверху кладем нарезанные полукольцами 2-3 луковицы. Все это заливаем молоком и ставим в духовку до образования такой коричневой корочки. Готовится примерно два часа при температуре 180 градусов. Получается обалденное русское блюдо, сладковатое, с румяной корочкой. Кому ни давали пробовать, все говорят – это просто фантастика!
Надежда Кобякова говорит, что свободного времени у нее и не было никогда. Фермерство для нее – отдушина. Может, потому в этом деле все и спорится, что делают с душой.
Автор: Андрей Мизеров
Фото автора