Вторник, 17 июня, 2025
  • Войти
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
16+
СОСНОВСКАЯ НИВА
  • Новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
  • Контакты
    • Сообщи, что случилось
No Result
View All Result
СОСНОВСКАЯ НИВА
16+

От «Халуми» до «Манчего»: сосновские фермеры производят молочные продукты

За несколько лет молочная продукция семейной фермы «Сливочная Марта» стала хорошо известна не только в Челябинской области, но и далеко за ее пределами. Об этом свидетельствуют золотые медали и грамоты за победы в конкурсах сыроваров в Ханты-Мансийске и Уфе.

Понедельник, 2 июня 2025 г.
в рубрике Главное, Новости, Общество, Сельское хозяйство, Топ 1
Время на чтение: 2 мин.
A A
0
Главная Главное

Фермеры из деревни Бутаки Полетаевского поселения Петр и Надежда Кобяковы производят молочную продукцию из коровьего и козьего молока. На первых порах в их ассортименте были – молоко, творог, сливки, сметана, молоко топленное, ряженка, кефир, различные термостатные йогурты, сливочное масло, топлёное масло. По мере роста производства стали делать различные сыры – молодые, полутвердые, вытяжные твердые. Одни названия сортов чего стоят – «Панир», «Шанклиш», «Халуми», «Гауда», «Манчего», «Томм», «Азиаго», «Канталь», «Пармезан», «Грюйер» и, конечно, «Российский».

Со временем из своего мяса стали изготавливать различные мясные и колбасные изделия, тушёнку, каши с мясом. Также в ассортименте продукция из мяса косули и лося.

Есть у фермеров уже и свои, как сейчас любят говорить, фишечки. Например, сгущёнка из козьего молока. Она интересна тем, что ее могут употреблять те, у кого аллергия на лактозу коровьего молока.

От «Халуми» до «Манчего»: сосновские фермеры производят молочные продукты

Начало семейному бизнесу положило желание кормить свою семью натуральными молочными продуктами.

– Все началось с того, что мы завели одну козу и одну корову для себя, чтобы поить детей натуральным молоком, есть свою сметану и творог, делать свой сыр и другие молочные продукты. От первой коровы и название бренда – буренку звали Марта, – вспоминает Надежда. – Так как мы уже были привязаны к одной корове, решили завести еще парочку, чтобы на этом какие-то деньги зарабатывать. Так все и пошло, поехало. Максимально у нас было шесть дойных коров. Сейчас переходим на коз, с ними немножко легче.

Семья Кобяковых – индивидуальные предприниматели на НПД (налог на профессиональный доход). Петр отвечает за производство сырого мяса и молока, Надежда за переработку и реализацию готовой продукции.

На сегодня на ферме содержится 15 коз, несколько быков, стельная корова, телята, жеребец с лошадью и свиньи с курами.

– Надежда, как вы со всем этим управляетесь?

– Привыкли уже, пораньше встаем, попозже ложимся.

– Дети помогают?

– Старший Аким, скоро заканчивает ЧВВАКУШ и у него нет времени на это. Младшие – шестилетняя Феодосия и четырехлетний Георгий, еще слишком малы, чтобы помогать. А вот Григорий, ему уже 13 лет, конечно, помогает.

– Расскажите про ваше семейное дело. Откуда все пошло?

– У меня муж деревенский – всю жизнь родители держали коров. В 1996 году я переехала из Челябинска в Бутаки, в 2001-м вышла замуж. Построили дом в коттеджном поселке. Конечно, было свое хозяйство, коровы. Делали творог, сметану, масло. Излишки продавали соседям. Решили, что надо расширяться и наладить переработку. Начали делать сыры, а их уже местным не сильно много продашь, встал вопрос с реализацией. К тому же соседи начали возмущаться, что пахнет им, видите ли, навозом, хотя участки выделяли под личные подсобные хозяйства. Пришлось купить еще два участка и построить ферму и небольшой магазин вдали ото всех. Зарегистрировали ИП, чтобы участвовать во всяких ярмарках и открыть свой магазинчик, придумали для семейной фермы бренд «Сливочная Марта».

– У вас есть профильное образование?

– Нет, я окончила Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности. Но есть дополнительное образование, я на сыровара обучалась. В нескольких местах проходила курсы, постоянно прохожу мастер-классы по сыроварению и изготовлению колбас. Постоянно повышаю квалификацию, узнаю новые рецепты, отрабатываю новые рецептуры, чтобы в курсе быть. В нашей отрасли все очень быстро движется, прогресс-то не стоит на месте, и приходится за всем гнаться.

– Вам нравится то, чем вы занимаетесь?

– Конечно, по сердцу. Это уже образ жизни, а не то, что нравится-не нравится. Мы без этого уже не можем. Пытались бросить. Задумываешься – а зачем оно мне надо? Потом идешь к своим животным, посмотришь на них. Нет, такая корова нужна самому, и все возвращается на круги своя.

Продукция хорошо зарекомендовала себя и пользуется спросом у покупателей.

От «Халуми» до «Манчего»: сосновские фермеры производят молочные продукты

– У нас только натуральная продукция с хорошими вкусовыми качествами, – говорит Надежда Кобякова. – Главное же – мы все производим сами и контролируем процесс от рождения животного до достижения продуктивного возраста и переработки в готовую продукцию, как говорят – до упаковки.

– Как продвигаете свою продукцию?

– В основном – это участие в ярмарках. Прямой контакт с человеком. Могу рассказать покупателю о своей продукции, дать попробовать. Чтобы он посмотрел, пощупал, вкусил и купил. По выходным торгуем в своем магазине. Пытаемся осваивать интернет, но мы с цифровым пространством не очень дружим. До закрытия «Viber» в мессенджере была очень большая клиентская база, которую, к сожалению, мы потеряли. Сейчас мы нарабатываем новую базу, развиваем группу во «ВКонтакте» и «Телеграме» с адресной доставкой.

– Надежда, кем приходится чаще быть – фермером или бизнесменом?

– Одно с другим тесно связано, ведь мало что-то сделать, нужно еще и реализовать. Конечно, большая часть времени уходит на производство и переработку.

– Какая-то доля удачи и везения в вашем деле присутствует?

– Бывает иногда такое, когда не ожидаешь, а оно раз и «выстрелило». Или вот в конкурсе сыроваров победили – тоже неожиданно. Такие конкурсы, как правило, проводятся вслепую – жюри не знает, чью продукцию дегустирует. И когда тебя вызывают на сцену вместе с известными производителями и вручают золотую медаль за твой сыр – это непередаваемые чувства.

От «Халуми» до «Манчего»: сосновские фермеры производят молочные продукты

– Можно ли хорошо зарабатывать на фермерстве?

– Пока не получается. Поддержка от государства больше рассчитана на крупные фермерские хозяйства, а мы для них маленькие. Кредиты с большими процентами. Все, что зарабатываем, пускаем на развитие производства, мужу даже приходится подрабатывать на стройке.

– Можно ли с нуля войти в этот бизнес и чего-то добиться?

– Нужен начальный капитал, порядка пяти-семи миллионов рублей, определенные знания, умения и огромное желание трудиться и учиться. Еще вопрос – выгорит, не выгорит. Многие пробуют, получается не у всех.

В ближайших планах семейной фермы построить сыроварню с дегустационным залом.

– У нас есть хорошая задумка – на участке, где сейчас у нас ферма и магазин, построить большую сыроварню с дегустационным залом, чтобы люди могли принять участие в мастер-классе по изготовлению сыров, приготовить блюдо по рецептам русской кухни с применением нашей продукции, – делится желаниями Надежда. – Сейчас ищем финансы для воплощения проекта в жизнь. Налаживаем контакты с турагентствами, чтобы организовать туристический маршрут. Место у нас непроходное, поэтому надо привлекать народ.

От «Халуми» до «Манчего»: сосновские фермеры производят молочные продукты

– Какое ваше любимое блюдо?

– Картошка, запеченная в молоке. Муж с рождения жил в деревне, мама всегда держала коров, так что это одно из семейных блюд. Обычную картошку нарезать на глубокий противень. Заправляете солью, перцем, другими приправами на ваш вкус. Я люблю добавлять хмели-сунели. Сверху кладем нарезанные полукольцами 2-3 луковицы. Все это заливаем молоком и ставим в духовку до образования такой коричневой корочки. Готовится примерно два часа при температуре 180 градусов. Получается обалденное русское блюдо, сладковатое, с румяной корочкой. Кому ни давали пробовать, все говорят – это просто фантастика!

Надежда Кобякова говорит, что свободного времени у нее и не было никогда. Фермерство для нее – отдушина. Может, потому в этом деле все и спорится, что делают с душой.

Автор: Андрей Мизеров

Фото автора

Хештеги: сельское хозяйствофермеры

На эту же тему

Целевое обучение: четыре главных стороны

Целевое обучение: четыре главных стороны

17.06.2025
Из аутсайдеров в фавориты: новые перспективы молодых аграрных кадров

Из аутсайдеров в фавориты: новые перспективы молодых аграрных кадров

17.06.2025
Масличные культуры будут перерабатываться на Южном Урале

Масличные культуры будут перерабатываться на Южном Урале

15.05.2025

Земледельцы начали посадку картофеля

14.05.2025
Следующая публикация
Житель Сосновского района потерял полмиллиона при покупке автомобиля

Житель Сосновского района потерял полмиллиона при покупке автомобиля

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Цены на бензин выросли. Как реагируете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Реклама  8 919 324 3888

LogoSN898
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре
26.07.2022 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 83638.
Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива"
Главный редактор: Ворончихина Анна Анатольевна

Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а.
Телефон редакции: +7(351)4452368
E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru

Обладателем исключительных прав на материалы сайта является АНО «Редакция газеты «Сосновская нива». Без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» использование допускается исключительно в отношении материалов, представляющих собой текстовые сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер, в объеме не более 30% от оригинального текста при условии указания сайта-источника и гиперактивной ссылки на материал-источник.
Использование фотографий, видео, аналитических материалов без разрешения АНО «Редакция газеты «Сосновская нива» не допускается.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Политика конфиденциальности

2015 — 2025 © АНО Редакция газеты Сосновская Нива
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 1988 — 2025.

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • Происшествия
    • Фотофакт
    • Благоустройство
    • Культура
    • Здоровье
    • Образование
    • Общество
    • Спорт
    • Спорт
    • Экология
    • Экономика
  • Фотофакт
  • Проекты
    • Проекты
    • Мнение
    • Наши партнеры
    • Пригород
    • Творчество
    • Энергия жизни
  • Реклама
    • Реклама на сайте
    • Бесплатные объявления
  • Контакты
    • Контакты
    • Сообщи, что случилось

Смотри в Footer Builder

Добро пожаловать! Мы уже соскучились!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Войти
Выделено памяти сервера: 91.18MB | MySQL запросов в базу: 128 | Страница создана за 0,762 sec.