Что происходит в финале любой сказки? Конечно же, свадьба! Но что начинается потом? Конечно же, суровая реальность… Повседневная жизнь с её радостями и горестями, бытовыми проблемами, работой, воспитанием детей. Как выстоять в житейском море с его бурями и штилями и при этом сохранить любовь, верность, уважение, взаимное доверие? Пронести сквозь годы чистоту и гармонию отношений?
Ответ на этот очень непростой вопрос знают ветераны семейной жизни: семь супружеских пар из посёлка Рощино, прожившие вместе больше 50-ти лет. Сегодня, 18 июля, в торжественной обстановке они были награждены почётным знаком отличая «Семейное счастье».
Напоминаем, что эта награда была учреждена губернатором Челябинской области в год Семьи с целью подчеркнуть важность и значимость семейных отношений.
С приветственным словом к юбилярам обратился глава Сосновского района Евгений Ваганов:
– Мы гордимся семьями, которые прожили много лет в любви и согласии, вырастили детей, внуков и правнуков! На их примере мы воспитываем новое поколение. Поэтому такая награда была учреждена, и я по поручению губернатора сегодня с гордостью её вручу! Я желаю Вам крепкого здоровья, а также чтобы вас всегда радовали ваши дети, внуки и правнуки! Ведь самая большая радость — это гордиться успехами своих детей. Ещё раз крепкого вам здоровья и побольше счастливых моментов!
Виновников торжества поздравила также глава Рощинского сельского поселения Екатерина Шульгина:
– Дорогие рощинцы, поздравляю вас с этим замечательным событием! Говорят, что когда живёшь много лет со своим мужем, становишься похожей на него. И все вы, прожив вместе так много лет, остались такими добрыми и отзывчивыми! Это многое говорит о жителях Рощино, Сосновского района и всей нашей родины России! Спасибо, что поддерживаете наши проекты! Счастья, счастья и ещё раз счастья вам!
Первыми награждёнными стала семейная пара Пасынкеевых. Анатолий Владимирович и Инна Леонидовна поженились более полувека назад. Они оба много лет работали на Челябинском металлургическом комбинате. Анатолий Владимирович прошёл путь от простого слесаря до начальника цеха, Инна Леонидовна трудилась машинистом деаэраторов. Помимо этого, Анатолий Владимирович — кандидат в мастера спорта по лыжам, его спортивные успехи отмечены многочисленными наградами. Вместе они воспитали двух дочерей — Светлану и Людмилу. В настоящее время у Пасынкеевых большая и дружная семья: дочери, внук, две внучки и правнук. На вопрос о том, какой совет они дали бы молодым парам, чтобы прожить такую же долгую и счастливую жизнь, Пасынкеевы ответили:
– Прощать обиды. Уметь слушать и понимать, это, наверное, самое главное!
Ещё одна замечательная семья из посёлка Рощино – это Лелия Леонидовна и Александр Николаевич Стрелецкие, их брачный союз был заключён 27 августа 1965 года. Они познакомились на танцах в городе Кемерово, куда Лелия Леонидовна приехала учиться. Они воспитали двух дочерей: Елену и Ольгу, а сейчас счастливые бабушка и дедушка четырёх внуков, а также прабабушка и прадедушка трёх правнуков. Лелия Леонидовна работала оператором станков на заводе Сельмаш, а Александр Николаевич трудился инженером автоматизации. Потом семья переехала в Кустанай, где они оба устроились работать на заводе химического волокна.
На вопрос о секрете семейного счастья они ответили:
– Прежде всего понимать друг друга, уважать друг друга и заботиться друг о друге всю жизнь. Чтобы всё было вместе, а не так, что: «я решила» или «он решил», а только вместе! Это важнее всего!
Следующей награждённой парой стала чета Садовых. Борис Васильевич и Надежда Анатольевна вместе более полувека. Их история началась в 1970-ом году. В посёлок Рощино они приехали в 1982-ом, и с тех пор их жизнь тесно связана с историей посёлка. Надежда Анатольевна 30 лет трудилась кладовщиком на хлебозаводе, а затем шесть лет бухгалтером на предприятии «Макфа». Сейчас она — активный член совета ветеранов. Борис Васильевич 46 лет посвятил работе водителем в спецстрое. У них двое сыновей: Валерий и Евгений, а теперь они гордятся тремя внуками и правнуком!
Их совет молодым семьям состоит в следующем:
– Побольше терпения и уважения! Чтобы умели понимать друг друга. Нужно всё решать вместе, и тогда всё будет хорошо!
Знаком отличая «Семейное счастье» были награждены также супруги Тулуповы. Александр Васильевич и Галина Викторовна состоят в браке с 1971-го года. Они встретились на металлургическом заводе, куда они оба пришли после окончания техникума. Затем они много лет трудились на птицефабрике «Сосновская». Галина Викторовна активно участвовала в общественной жизни и дважды избиралась депутатом, Александр Васильевич, как выдающийся работник, представлял свои труды на ВДНХ. Они вырастили дочь Алёну и сына Константина, а сейчас у них четверо внуков и три правнучки. На вопрос о семейном счастье они ответили:
– Нужно любить друг друга, верить и доверять друг другу, не ссориться! Ссоры должны длиться не больше получаса! – улыбается Александр Васильевич, а Галина Викторовна добавляет: – Например, если он собрался на рыбалку, а я боюсь отпускать его одного, он начинает нервничать, а я ему говорю: «ладно» и ухожу. Надо уметь уступать друг другу, это самое главное! А ещё любить, верить, доверять и не слушать чужих!
Далее для награждения была приглашена семейная пара Силантьевых. Владимир Васильевич и Зоя Михайловна вместе с 1972-го года. Они познакомились в Аргаяшском районе, в деревне Буланцы. Затем Зоя Михайловна трудилась бухгалтером на птицефабрике «Сосновская», а Владимир Васильевич управлял автомобилем на той же птицефабрике. У Силантьевых двое сыновей: Валерий и Алексей и три внука.
– Молодым семьям в первую очередь мы советуем жить вместе и растить детей! Всякое, конечно, может быть, как говорится: «Жизнь прожить – не поле перейти», – отвечает на вопрос о семейном счастье Владимир Васильевич. – Нужно быть очень внимательными друг к другу! – добавляет Зоя Михайловна. – Брак, это не то же, что первая любовь. Это откровение всей жизни!
Ещё одной награждённой парой стали Ризак Нургулаевич и Фатима Хужаевна Хабибуллины. Их история началась в хуторе Миасском. Они поженились 20 августа 1971 года. Фатима Хужаевна работала на мельзаводе «Победа», а затем перешла в производственную лабораторию АО «Макфа» там она трудилась техником лаборантом. Ризак Нургузаевич был помощником машиниста на железной дороге, а затем тоже перешёл на «Макфу» где работал машинистом тепловоза. Они воспитали дочь Танзилю и сына Рамиля. К сожалению, Рамиля не стало в 2012 году. У Хабибуллиных есть внучка, внук и правнук.
– Очень важно уметь прощать, – ответили Хабибуллины на вопрос о семейном счастье. – Забывать обиды и не вспоминать никогда! Это очень важно в семейной жизни, где всякое может произойти!
К сожалению, на награждении не смогла прийти ещё одна супружеская пара: Владимир Михайлович и Ирина Егоровна Череповы. Их семейный союз родился 4 декабря 1971 года. Ирина Егоровна много лет посвятила работе на электродном заводе, а Владимир Михайлович работал на ЧМЗ мастером грузоподъёмных машин. У них две дочери: Александра и Оксана, две внучки и три правнука.
Пожелаем нашим дорогим виновникам торжества ещё много лет служить примером семейного счастья, взаимной любви и уважения, и, конечно же, крепкого здоровья, благополучия, тепла и радости в доме, заботы и внимания близких людей.
Главное фото: Анатолий Владимирович и Инна Леонидовна Пасынкеевы
Листайте альбом и смотрите, как это было.
Автор: Мария Андреевских
Фото Андрея Мизерова и Анны Ворончихиной