Сад в августе
Яблоко под яблоней
В августе если начинают с яблонь сыпаться яблоки, их обязательно нужно убирать из приствольного круга. Потому что падают вызревшие плоды. Такие идут на стол, либо в переработку. Падают плоды, поврежденные плодожоркой. Им место в бочке с содовым раствором. Конечно, можно обрезать края яблока, но середочки, где живет гусеница, все равно свалить в бочку. Падают плоды совсем не зрелые, потому что им не хватило питания. Их в компост.
Садовод осматривает деревья, снимает раннеспелые плоды, проводит обрезку яблонь.
В приствольных кругах рыхлят землю, убирают сорную растительность. Если рыхление качественное, трава может высыхать под яблоней.

И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву
Южноуральский виноград дожил до чеканки. Все лозы на 8-10 листов от макушки обрезать. С ветвей с гроздьями убрать все пасынки. Убрать лишний лист, чтобы гроздья видели солнце.
Подкормить лозу. В первых числах августа подкормить монофосфатом. На одну мощную лозу одна столовая ложка с горкой (15-20 граммов) монофосфата растворяется в теплой воде. Смесь доводится до 10 литров. На промоченный приствольный круг выливается в несколько приемов. Через полчаса еще десять литров воды. При условии, что в августе стоит сухая и теплая погода.
С 1 по 10 августа можно обработать лозу по листу и гроздьям раствором борной кислоты. Некоторые садоводы берут 10 граммов на 10 литров воды, но безопаснее в жаркую погоду обойтись 5 граммами борной кислоты.
15 и 28 августа лозу можно подкормить настоем древесной золы. Суточный настой столового стакана древесной золы на 10 литров воды. Данные манипуляции помогут растению накопить сахар в ягодах. Виноград будет чуть слаще. Необходимо ограничить поступление воды к лозе. Иначе ягоды могут быть водянистыми и начнут лопаться.

В малинник с секатором
Малина в этом году порадовала, дала неплохой урожай на пяти кустах. Малина обычная. Про ремонтантную пока ничего не знаю, в посадках нет. Хороший урожай хочется повторить, поэтому слушаю советы малиновода Александра Соболева.
Настало время убрать всю сорную растительность, вырезать отработавшие ветви и убрать всю низовую мелкую поросль. Полтора месяца оставить для хорошо растущих нескольких побегов. Восемь здоровых и рослых побегов на старом корневище – самый оптимальный вариант. После этого произвести подкормку. Несколько раз через 10 дней раствором древесной золы. Или готовыми минеральными удобрениями. Суперфосфат 50 граммов и сульфат калия 40 граммов заделать под взрослым кустом на глубину до 10 см. При сухом августе продолжать поливать кусты малины не реже одного раза в 10 дней. В начале августа и в конце месяца обработать кусты бордоской смесью, чтобы уменьшить число вредных грибов.

Рождение земляничного рая
Во второй половине августа нужно заложить новые гряды с земляникой. Дневная температура уже не поднимается выше +25 градусов, а ночи совсем прохладные. Вечером или в пасмурный день высаживается рассада земляники. Это могут быть отводки (усы), деленки или новые кустики, выращенные из семян. Подготовка почвы обычная. Перекопать и выбрать все корни сорной растительности. Обработать гряду горячим раствором марганцовки. Добавить перегной на один кв. метр гряды 8-10 кг перегноя (2 обычных 10-литровых ведра). После заделки перегноя полить гряду раствором «Фитоспорина-М» и высадить кустики земляники. Ничем не подкармливать, чтобы не давать активного роста. Земляника должна просто прижиться в почве до наступления морозов. Гряду придется замульчировать. Засыпать на зиму листвой или соломой.
Огород в августе
Красный нос в землю врос
В первые дни августа огородник в третий раз за сезон прореживает растущую морковку. Самые закоренелые огородники, кому нравится морковка размером с пушечный снаряд, рассказывают, что между корнеплодами должно быть не менее 10 сантиметров пустого места. Тогда морковь вызревает крупная, сочная и сладкая. Прореженные делянки поливают раствором древесной золы или раствором калийных удобрений, или раствором борной кислоты. Советуют 10 граммов растворить в ста литрах воды и полить делянки моркови.
Упало перо, бери ядро
Опытные огородники говорят, что репчатый лук с гряды нужно убрать вовремя. Не раньше и не позже, а в тот самый момент, когда поляжет и начнет жухнуть перо, и на луковицах образуется сухая чешуйка. Лук вызрел. В теплый, солнечный, желательно ветреный день, репчатый лук выдернуть из земли и положить на обдув. Очистить от остатков земли. Не обрезать. Вместе с пером убрать в проветриваемое помещение, рассыпать в один слой. И только после двух недель сушки на репке лука удалить корни и лишнюю часть пера. Шелуху с высохшего лука не снимать. Она предотвращает излишнее высыхание и попадание бактерий на мякоть. Для хранения в ящиках, сетках высохшее перо обрезать.

Как испортить аппетит гусеницам?
Ежегодно возникает проблема с гусеницами на капусте. Чем только этих бабочек-капустниц не пугаешь: и блестящими ленточками, и яичной скорлупой, и вертящимися пластиковыми бутылками, – гусеницы на капустных листах все равно появляются. И жрут не завившиеся плотно кочаны с невероятной прожорливостью. В одном огороде посоветовали испортить аппетит гусеницам с помощью такого раствора. Обычную соду пару ложек растворить в теплой воде, измылить туда 50 граммов дегтярного мыла, чтобы получилась эмульсия. В достаточно теплой воде разболтать полстакана подсолнечного масла, все это соединить в пяти литрах теплой воды и опрыскать раствором капусту по листу и под листом. Говорят, что гусеницы не любят, когда сода у них на зубах скрипит, и капусту не едят. В этом году попробую обязательно.

Сеньор помидор пошел на дозар
Не очень складно, но актуально. К 15 августа плоды томатов нужно снять, если они выращивались в открытом грунте. Есть огромная вероятность падения холодных рос и порчи недозрелых плодов.
В закрытом грунте необходимо остановить рост томатов, произвести прищипку. Удалить пасынки. Крупные плоды в технической спелости снять, чтобы оставшиеся успели подрасти. Обработать от фитофторы, подкормить монофосфатом калия.
В закрытом грунте кусты томатов могут работать до тех пор, пока ночные температуры воздуха не опустятся ниже +14 градусов. Как только в ночное время в пленочной теплице или поликарбонатной теплице температура опустится ниже, плоды можно убирать, а сами кусты удалять из земли.
В последней декаде августа наступает золотое время осенних заготовок. И кто бы что ни говорил, свой соленый огурчик, замоченное яблоко или приготовленный компот все равно вкуснее купленного в магазине. Как-никак, там все на потоке, а дома в единичном экземпляре, так, как любишь только ты.
Автор: Владимир Бреднев
Фото из архива редакции