Как сообщили в управлении сельского хозяйства, общая масса заготовленного сенажа на 5 августа составляет 16335 тонн. Также на сенобазах сосредоточено свыше 2791 тонны качественного сена. Всего грубых и сочных кормов заготовлено по 10,74 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Это больше прошлогоднего. А недавние сильные дожди благоприятно повлияли на травы второго укоса.
Стараясь не упустить сухую солнечную погоду, овощеводы выборочно начинают убирать ранние овощи, в том числе свеклу. Реализовано 30 тонн овощей открытого грунта. Идет подготовка к уборке раннего картофеля – срезка ботвы.
К середине августа объем работ в крупных хозяйствах и КФХ многократно возрастет. Комментирует главный специалист районного сельхозуправления Елена Наумова:
– Одновременно с заготовкой кормов начнет разворачиваться весь осенний комплекс неотложных дел. Близится уборка озимых культур, идет подготовка почвы под новый сев озимых, 2026 года. В фермерских хозяйствах своя страда – уборка и реализация раннего картофеля. (В нынешнем году выращивание этой культуры почти полностью ведут фермеры). В этих условиях главной проблемой становится нехватка рабочих рук, нехватка механизаторов.
Чтобы удержаться на рынке, сельхозпроизводители переходят к использованию только сортовых семян в севооборотах. Дополнительных усилий от аграриев требует цифровизация земель, напоминает Елена Николаевна.
Использование под пашню земельных участков, реализация товарного зерна, семеноводство, – вся эта информация интегрируется в федеральных государственных информационных системах, которые обмениваются данными. Работу должны вести обученные специалисты, но пока все ложится на плечи агрономов. Как бы ни было сложно малым хозяйствам вписаться в требования федеральных информационных систем, за ними будущее, отмечает наш собеседник.
Автор: Ирина Русакова
фото из архива редакции