В Центре общения для старшего поколения прошла лекция на тему дистанционного мошенничества. Как обезопасить себя и близких? Об этом рассказал начальник криминальной полиции Сабырджан Мухаметов.
В наше время трудно найти человека, который ни разу не получал звонков и сообщений от дистанционных мошенников. В СМИ регулярно появляются новые печальные истории пострадавших. Однако мошенников становится всё больше, а схемы обмана доверчивых граждан всё изощрённее и изобретательнее.
Люди продолжают верить в загадочные «Безопасные счета», рассказы о неприятностях, постигших их близких, изложенные третьими лицами, пасуют перед «авторитетом» липовых сотрудников правоохранительных органов. И это вовсе не следствие излишней доверчивости и наивности, как кажется многим! Просто аферисты, как никто другой, умеют найти подход к человеку, застать его врасплох, надавить на самое больное место. К сожалению, первыми под удар попадают пожилые люди, плохо ориентирующиеся в медиапространстве и привыкшие доверять представителям власти.
Как обезопасить себя и близких? Об этом рассказал участникам клуба общения для старшего поколения заместитель начальника ОВД по Сосновскому району, начальник криминальной полиции Сабырджан Мухаметов на лекции по вопросам дистанционного мошенничества. Напоминаем, что Центр для людей старшего возраста в Долгодеревенском открылся недавно на базе местного СФР.
В ходе беседы Сабырджан Бигиджанович подробно рассказал о некоторых способах мошенничества и соответствующих случаях:
Знакомство с военным
Распространённый способ – обман через сайт знакомств. Девушка знакомится с молодым человеком, который представляется участником СВО. После этого начинаются звонки с просьбами оплатить товары, заказанные через Интернет. Одна из жертв перевела аферисту полтора миллиона рублей.
Игра с криптовалютой
Существуют и другие способы обмана через сайт знакомств. Недавно девушка, по подсказке кавалера с сайта, попробовала заработать, играя на бирже. Потерпевшая заплатила несколько миллионов рублей. Для этого заложила родительскую квартиру.
Доставка цветов
Женщине звонит курьер и спрашивает, по какому адресу и когда можно привезти цветы от неизвестного отправителя. Перед уходом он просит назвать код из СМС, поясняя, что это необходимо для подтверждения, что букет доставлен. После этого мошенники получают доступ к телефону жертвы и её персональным данным.
Следите за детьми!
Часто дети разбираются в гаджетах лучше родителей, и взрослые не отслеживают их знакомства и общение в социальных сетях. Один из случаев произошёл в Сосновском районе. С девочкой-подростком связался мошенник и под предлогом оплаты просроченной сим-карты убедил её перевести ему денежные средства. Девочка ночью взяла телефон матери и, поскольку знала пароль от приложения банка, оформила кредит в размере более трёхсот тысяч рублей.
Помочь сотрудникам ФСБ поймать мошенников
Ещё один распространённый способ обмана: сыграть на чувстве ответственности. Женщина под предлогом помощи правоохранительным органам, в условиях «строжайшей секретности» в течении нескольких месяцев переводила на счета мошенников крупные суммы.
О чём следует помнить?
- Сотрудники ФСБ, МВД, других государственных структур, а также банков и портала ГОСУСЛУГИ никогда не звонят в мессенджерах с просьбой куда-либо перевести денежные средства;
- безопасных счетов не существует;
- если сотрудники правоохранительных органов посчитают нужным связаться с вами, вас вызовут на приём;
- относитесь настороженно к звонкам с незнакомых номеров: при малейшем подозрении кладите трубку;
- никогда не сообщайте по телефону логины, пароли, коды доступа из СМС;
- к сожалению, вернуть деньги, переведённые мошенникам, невозможно!
В конце встречи гости задали интересующие их вопросы и поблагодарили Сабырджана Бигиджановича за полезную информацию.
Автор: Мария Андреевских
фото автора