Во время встречи в Магнитогорске губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с президентом России Владимиром Путиным аспекты развития медицины в нашем регионе. Глава региона уделил особое внимание кадровому направлению и отметил положительную динамику в этой сфере.
Результаты, достигнутые в последние годы в решении кадрового вопроса, говорят сами за себя: укомплектованность врачами в настоящий момент превышает 92%, а средним медперсоналом – 90%. За этими цифрами стоит большая проделанная работа.
Программы поддержки
Начиная с 2012 года более 1000 врачей и 300 фельдшеров получили выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Размеры выплат доходят до 1,5 млн рублей для врачей, которые работают на удаленных территориях, и до 750 тыс. для среднего медперсонала.
Целевое обучение
С 2017 года в Челябинской области пользуется большим успехом у абитуриентов целевой прием в медицинские вузы. Начиная с 2020 года, ординаторы могут получать образование за счет бюджета области с дополнительной стипендией.
Сокращение дефицита
Кадровая политика в нашем регионе направлена на долгосрочное закрепление врачей и фельдшеров на своих рабочих местах. Для того, чтобы снизить отток кадров, создается соцподдержка, выплаты, инфраструктура – все это повышает престиж работы в здравоохранении.
Министр здравоохранения региона Татьяна Колчинская отмечает, что оснащенность медицинских организаций специалистами – это основа качественного оказания помощи.
На примере Челябинской области видно, что при нехватке медиков в стране можно добиться впечатляющих результатов в кадровой работе. Важно не останавливаться на достигнутом.
В Сосновском районе, благодаря программе, в текущем году тоже появились новые специалисты: педиатр в Рощино, инфекционист в Долгодеревенском, два фельдшера на посту СМП в Полетаево и Долгодеревенском.
Автор: Мария Андреевских
фото из архива редакции