Да, выпускники девятых классов – это в наше время самые продвинутые и рисковые подростки. По результатам приемной кампании (на декабрь 2024 года), в колледжи и техникумы поступили 62,5 процента от всех российских ребят, окончивших 9 классов. Остальные нацелились на университеты и продолжили учебу в школе. Или пошли работать. Или отложили выбор на год.
То есть к 14-15 годам ребята уже определяются с профессией. Не боятся конкурсов в колледжах (а на престижные специальности он достигает по стране от 3 до 20 человек на место). По данным Министерства образования, средний балл по России при приеме в колледжи в прошлом году был 4, 5.
У 15-летних абитуриентов хватает нервов для жесткого конкурса аттестатов. Или они не поступают на бюджет и находят доводы для родителей насчет оплаты. Но главное – это выдержать панику своих мам, пока семья переживает, кем быть ребенку…
Жизнь дочки или сына враз и так круто меняется!
Для преподавателей, студентов и абитуриентов Южно-Уральского агропромышленного колледжа через какие-то три недели торжественно начнется учебный год. По нашей просьбе директор филиала Южно-Уральского АПК Наталья Сбродова начала свой рассказ с организации и внедрения новой специальности – «беспилотные авиационные системы» (БАС).
– Прием заявлений проходит достаточно хорошо, – рассказывает Наталья Станиславовна. – Еще на последнюю неделю июля было сдано около 80 процентов всех пакетов документов. Мы рады выпускникам девятых классов сосновских школ. В основном на специальность «беспилотные авиационные системы» идут мальчики. Они проживают в самых разных населенных пунктах нашего района.
Пока в этой группе не набрано 25 учащихся и есть свободные места, – ребята поступают на бюджет. Если свыше – будут обучаться на коммерческой основе. Директор филиала рассказывает, что кабинет для новой специальности в колледже готов.

– Согласуется необходимое для новой программы оборудование, – продолжает Наталья Станиславовна. – Министерство образования Челябинской области и головное предприятие в Аргаяше, где создан Центр практической подготовки для специалистов по беспилотникам, очень внимательно относятся к организации в нашем филиале новой специальности.
Еще продолжается набор на специальности поварское и кондитерское дело, на дошкольное образование. А вот по специальности «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственных машин и оборудования» группа давно набрана. Там уже нет свободных бюджетных мест. С сосновскими преподавателями ЮУрАПК и их воспитанниками наш район связывает перспективы аграрного развития территории. Ресурс подготовленных кадров для сельхозпредприятий, благодаря колледжу, только укрепляется. Перед выпуском 2025 года, на конец учебного года, в филиале приобретали нужные для села специальности 310 учащихся.

Конечно, популярность и авторитет филиала ЮУрАПК не пришли сами собой. Педагогический коллектив составляет около 30 преподавателей.
– Все мы отчетливо представляем, что работу по набору учащихся на новый учебный год надо начинать в сентябре предыдущего, – говорит Наталья Станиславовна. – И педколлектив никогда не останавливает эту работу.
Не секрет, что многие родители хотели бы для своего чада закрепиться в городе, ведь там тоже нужны кадры, а быт кажется легким, увлекательным, красивым и разнообразным. Когда представители филиала ЮУрАПК приезжают в пригородные школы на родительские собрания или классные часы, многие мамы не скрывают семейных планов. И что тут скажешь, все ведь желают своим детям только хорошего. В городе больше возможностей, а в сельской местности и работы-то подходящей нет, – так считают некоторые родители. Однако в городе для пятнадцатилетних есть свои проблемы. И где тот баланс, который дает растущей личности гармоничное развитие?
– В течение учебного года мы проезжаем по всем школам, встречаемся с родителями, беседуем с ними, – продолжает наш собеседник. – Приглашаем всех к себе в колледж на интересные мероприятия, мастер-классы. У нас проходят яркие профессиональные конкурсы, учащиеся активны и в спортивной жизни района, и в культурной. В общем, колледж никогда не прекращает работу по профориентации.
Общение педагогов с родителями и ребятами ведется как бы на одной волне, обе стороны очень откровенны, уважительны к подросткам. Недавно пришла мама, у которой дочь поступает на дошкольное образование. Так эта семья не хочет отправлять ребенка в город, когда «рядом есть колледж, который хвалят все знакомые» – а она расспрашивала многих. Да и в финансовом плане (поездки, питание, общежитие) у жителей ближайших к Долгой поселков есть преимущества.

Каждый новый учебный год показывает, как меняется жизнь. И какие целеустремленные у нас ребята. Вот, например, постепенно специальность «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственных машин и оборудования» становится объектом внимания для девушек. Нынче две абитуриентки успешно поступили и серьезно намерены учиться. По этой же специальности, уже на втором курсе, будет учиться еще одна девочка. Ничего удивительного, если девчатам нравится техника, спорт, мотоциклы, машины. Они любят драйв,соревнования и мечтают в них участвовать. Да и насчет ремонта никто уже не говорит, что это не женское дело.
Главное фото: Беспилотники, которые будут использоваться в сельском хозяйстве, на недавнем Дне поля представляли молодые специалисты из Аргаяша и Челябинска. С сентября новую специальность будут преподавать в Долгодеревенском филиале ЮУрАПК.
Автор: Ирина Русакова
Фото Людмилы Трухановой, Анны Ворончихиной и Валерии Осипенко