С самой-самой спортивной учительницей Кременкульской школы Олесей Сычкиной я познакомился в те времена, когда она была начинающим педагогом.
Задорная, очаровательная, стремительная, добродушная, отзывчивая, восхитительная, неунывающая Олеся Викторовна два десятилетия ведет физическую культуру в Кременкульской школе. А многие ее знают как представительницу спортивного сообщества, или бессменного капитана школьных спортивных команд, или отчаянного капитана команды «Женсовет», шесть лет становящейся призером областного чемпионата профсоюзов по хоккею в валенках.
Среди педагогов и любителей спорта Сосновского района мало кто знает, что Олеся Сычкина (в девичестве Фомина) с детсадовского возраста мечтала быть эстрадной певицей.
– Я занималась пением почти профессионально. Ездила на занятия в Челябинскую детскую филармонию. Училась на курсе вместе с Анютой Морозовой. Должна была ехать в Москву и выступать на сцене. Но так как наряду с филармонией я занималась в кружке при Кременкульском ДК, поехала на конкурс от Дома культуры. Потом педагоги филармонии Анюту Морозову увезли на московскую сцену, а я осталась дома. Но петь и танцевать не бросала. И, чуть иначе повернись судьба, была бы хореографом в Доме культуры, – рассказывает Олеся историю несостоявшейся певицы.

Подруга бросила, а я осталась
В школьные годы Олеся Фомина чем-то напоминала девочку из романа Астрид Лингрен. Втянуть мальчишек в какую-нибудь авантюру, полазать по заборам, поиграть в баскетбол или сманить на танцы труда не составляло. Открытая, общительная Олеся уже тогда искала свое место в жизни. И 24 часов иногда не хватало. Мама Вера Петровна настаивала, чтобы дочь уже определилась в своем выборе – что она в жизни будет делать. Петь? Плясать? Заниматься спортом? О переходе в десятый класс как-то и речи не звучало.
– Меня Галина Михайловна Зыкова, директор Кременкульского Дома культуры, уговаривала пойти в колледж при институте культуры на хореографию: «Отучишься, придешь к нам работать, а потом станешь директором клуба», – выдает юношеские тайны моя собеседница. – Но я, как вспомню, какие у нас были замечательные поездки на соревнования в Долгодеревенское, в Увелку, в город, подумаю, с каким азартом я всегда сражалась под кольцом в баскетбольной команде, как не боялась играть в любой зоне в волейбол, хочется заниматься спортом. И тут еще подруга….

Подруга позвала Олесю в колледж при Уральском государственном университете физической культуры, сдать документы и постигать профессию учителя. Зачатки педагога и преданность детям младше себя жили в душе Олеси всегда. Понянчиться с кем-нибудь, покатать в коляске, погулять, поиграть с детьми было потребностью.
– Я перенянчилась со всеми детьми в округе, – смеется Олеся.
Подруги сдали документы и поступили в колледж. Правда, через полгода Олеся осталась в учебном заведении одна. Она до сих пор с теплотой вспоминает свою студенческую группу. Прошло почти двадцать лет с выпуска, а однокашники все еще на связи, встречаются.
– Мы любили отдохнуть, потусить, но если нужно было сдавать зачеты, ГТО и выкладываться по полной, – выкладывались. Такую черту, как трудолюбивое упрямство я за собой заметила с детства. Если у меня что-то на физкультуре не получалось, в лепешку разобьюсь, но добьюсь, чтобы элемент получился. Будь то игровой вид спорта, атлетика, гимнастика. За такое упрямство я благодарна своим педагогам. В начальной школе я занималась физкультурой у человека, фанатично преданного баскетболу. Николай Тихонович Лузан в классе работал с детьми, наверное, так же, как тренеры в сборной. Мы играли, играли и играли. Все соревнования – школьные, районные, областные, промежуточные, межшкольные, товарищеские, наша команда посещала. Сейчас в нашей школе так же фанатично предан игре Саша Тепляков. Он с детьми на площадке днем и ночью. Вторым моим учителем физкультуры стал Игорь Гуряшин. Молодой, энергичный и очень харизматичный педагог. В колледже я училась у Елены Юрьевны Опошнян. Огненная женщина и педагог от бога. Я сейчас ее теорию ведения урока до сих пор использую.

Дом, сад, спорт
Семья у Олеси Викторовны связана со спортом. Двое сыновей играют в хоккей. Сейчас оба занимаются в спортивной школе Кременкуля, с нетерпением ждут запуска крытого ледового катка. Муж Иван в юности тоже занимался спортом, даже награды получал, поэтому ему знаком этот радостный вкус победы. И хотя вся семья иногда и спрашивает: «Мама, когда ты будешь дома?» – все с пониманием относятся к отлучкам мамы-спортсменки на районные или областные соревнования и постоянные тренировки.
– При всем этом я успеваю банки с компотами покрутить, дом содержать, в дневники заглядывать, вкусно кормить семью, немного путешествовать, – смеется Олеся Викторовна. – И подумываю вернуться к вокальному пению.
Не позволила маме продать пианино, что стоит в родительском доме. Когда-то наша героиня хотела научиться играть на фоно, занималась в клубе и брала частные уроки. А я, любящий побаловать себя ленью, только удивляюсь – откуда силы берутся?
Олеся Викторовна открывает мне тайну: это все из детского и юношеского спорта. Когда организм привык к деятельности, она ему требуется и в последующем. Движение, движение и движение.

Королевы льда
Какими стремительными бывают движения моей героини, я не раз видел на соревнованиях по хоккею в валенках. Женская команда по хоккею в валенках родилась по распоряжению профсоюзов. И шесть лет подряд удерживает первенство в зональных соревнованиях. Ледовая арена «Уральская молния» помнит своих героинь.
– Мне позвонила председатель районного профсоюза Ольга Семеновна Тележенко, рассказала, что есть такая идея у областной организации профсоюзов, устроить большой праздник «Профсоюзы на льду» и сыграть в хоккей в валенках. Я согласилась. Сказала, что наберу команду, – вспоминает Олеся Викторовна о событиях шестилетней давности. – Сначала в команде были только женщины из нашей школы и Лариса Полякова из ДЮСШ. Но с каждым годом уровень соревнований рос. Мы стали приглашать в команду желающих из школ нашего района. Откликнулись учителя из Славино, Большого Баландино. С нами в команде играли Екатерина Полетаева, Гузель Кучукова, Вероника Хисматуллина из Славинской школы, Наталья Голубчикова из Баландино и наши девчонки.
Во время шестого чемпионата в финальном матче команду женсовет коллеги из мужского хоккея назвали королевами льда.
Поплачем за победу
Когда мужские команды заканчивают ледовое сражение победой, на лед летят краги, падают клюшки и поднимается разноголосый ор. Такой победный клич мужиков.
У женщин наоборот. Они, выиграв решающий матч с минимальным счетом, буквально вырвав победу у более сильных, молодых противниц роняют на лед клюшки, краги, опускаются в бессилии и начинают реветь.
– Это спортивные эмоции. Я в этом году думала, что нам против спортсменок из УралГУФКа не устоять. Наша команда разновозрастная. И пусть мы неплохо играем, здесь все-таки пять спортсменок на льду. Молодых, азартных, быстрых и намного выносливее нас. Последние секунды матча. Счет равный. И наши закатывают мяч. Мы выигрываем. Не удержалась. Слезы сами собой покатились. От счастья, от непередаваемой радости.
Соревнования, особенно такого уровня – это выброс адреналина. Все, что в нас накопилось, все выплеснулось, вскипело, вырвалось наружу. И домой возвращаешься усталый, удовлетворенный. И говоришь богу спасибо за то, что семья здорова, за то, что живешь, видишь, ощущаешь, за то, что имеешь, за то, что у тебя есть.
Если бы люди дружили со спортом, я думаю, меньше было в жизни негатива, агрессии, глупости. Недаром же пишут: «Спорт, ты – жизнь! Спорт, ты – мир!».
Автор: Владимир Бреднев
Фото автора и архива редакции и Олеси Сычкиной